• 等 级:4
  • 访 问:3717
  • 积 分:1819
  • 关注人气:0
博文
技术的萌芽——钟表匠(1) [编辑] [删除]
2015-12-22 15:15:04 | 分类: 世界机械发展史

  远在公元前,人们为了使农业劳动有规律,把一年分为365天,昼夜12等分。
如何测量一日的长短呢,最早是利用太阳的位置移动。运用这个规律,人们制作了日晷[1,2]日晷上面刻有因季节不同而不同的分度,阴天和夜晚不能使用,这种日晷使用了相当长一段时间。

2.gif


  由于日晷使用时间的限制,一种在夜间也能知道时间的钟——漏壶[3,4]被发明了出来。漏壶(下图示)是底部钻有一小孔的桶,当桶里装满水时,水就会一点点的流出来,即使在晚上也能计时。另外,沙漏(下图示)也曾经作为掌握时间的装置。

20151222161234MTX3.gif


  总之,这些计时装置都不能准确地表示时间,此外在使用的时候还需要专人看着,十分不便。如果是漏壶的画,当桶里的水流完了,必须重新装水。


特西比乌斯(Ctesibius)的漏壶

  公元前2000年左右,居住在古埃及亚历山大地方的工匠特西比乌斯制作了一种特殊的漏壶,这种漏壶可以使水少许而均匀地按固定的速度从上部流进圆筒形容器里。将浮标插入容器内,浮标上放一个小偶人,随着水的增加浮标也上升,小偶人手中拿着的指示棒就能指示出表示时间的线,这种线是刻划在圆筒周围上的分度线,可以表示时间。表示这种时刻的分度因月份不同其间隔也不同。古时候人们把白天和夜间分成十二等分作一小时的时间长度,所以,如果是夏季和冬季的话,一小时的长度也是不同的。

20151223105807DFM8.gif


[1]http://baike.baidu.com/view/41644.htm

[2]http://www.xuequ360.com/news/1337333076.html

[3]http://www.baike.com/wiki/%E6%B0%B4%E9%92%9F

[4]http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/time/04sjjz/0403_1.html

分享到  
阅读(2709)| 评论(1)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。