吴赣昌的空间
致力打造移动学习、全民学习与终身学习的信息化教育平台
  • 等 级:3
  • 访 问:12647
  • 积 分:1793
  • 关注人气:48
博文
湖南大学4200余人网络在线考试顺利完成 [编辑] [删除]
2016-10-11 23:28:27 | 分类: 教学研究
      2013年5月5日,星期日,湖南大学利用数苑《大学数学网络教学平台》组织了线性代数课程的在线考试,限于计算机位的原因,全校4200余学生分六批进行在线考试,教师前一天通过网络试题库功能设置并生成了80套测试卷,学生进入考场后均迅速在线随机抽取一套试卷,由于平台内集成了数苑核心技术软件:公式编辑与计算软件MathPlay和图形编辑与计算软件GraphPlay,因此,在线考试过程中支持学生直接编辑输入试题的解答过程,学生考试结束主动在线提交试卷或到时自动提交试卷,提交的试卷保存至学校网络服务器。采用主观题型的试卷,支持教师在考试结束后手工批改,采用选择题型的试卷,支持计算器自动批改,但同时兼容了教师根据学生作答情况进行手工批改与填写批语的功能。本次在线考试顺利有序进行,所有学生均在预定时间内完成了试卷抽取、作答与完成提交过程,获得院校领导与教师的认可与好评。

      湖南大学于今年开学初确定购买数苑《大学数学网络教学平台》,经过半个月的调试,目前已正式上线,正式投入使用。与同类课程教学平台相比,它在以下三个方面具有独特优势:
      1、专业学科知识的在线交互:平台内集成了数苑核心技术软件:公式编辑与计算软件MathPlay和图形编辑与计算软件GraphPlay,从而支持各专业学科知识的在线交互、在线答疑和在线考试;
      2、发展性评价系统:以网络试题库系统和在线测试平台,支撑在线作业、在线测试、在线考试建设,包含成绩分析、试卷分析、学习档案生成与评价等功能,支持评价指标的设计修改,单个数据库支持数千用户在线考试的大并发;
      3、同步课堂系统:采用即时通讯软件MathQ,支持以文字、公式、图形、语音、视频、交互式电子白板的在线交互,支持点对点、固定群组与公开群组的在线交互,支持在线用户分组、远程共享文档、远程桌面浏览、多路语音和视频交流以及协同浏览功能,以此支撑师生间的在线教辅与在线答疑交互,支撑在线同步课堂建设。即时通讯软件MathQ支持十万以上用户的大并发。

      近年来,湖南大学在利用现代信息技术进行教学改革方面做了大量的工作,在学校、教务处与数学学院主管领导的推动下,对大学数学公共课程进行了大力度的改革,改革内容包括了以下三方面:
      1、课堂教学方面:改革了过去教师满堂灌的单向传授知识的教学方式,大幅减少课堂教学教师单方讲授的时间,引导并推动学生的自主学习与训练。例如,原先需由教师讲授10个课时的单元教学内容,采取先让学生自主预习,然后由教师对该单元的教学内容主讲一次(2个课时),重点讲述该教学内容的基本思想、原理、方法与发生背景等,布置一定的学习与训练任务,之后,学生自主进行学习与训练,教师通过网络空间加强对学生的课后辅导与在线答疑,最后,再由教师集中主讲一次,重点解决本单元自主学习遇到的问题,并对该单元教学内容进行总结,然后发布在线测试,进入下一阶段的学习。

      2、对学生采用发展性评价机制:将一个学期的课程教学内容分解为若干个单元,每个单元内容的课堂教学完成后,需要对学生的学习质量和效果进行检测,在这个环节,采用了数苑《网络教学平台》中的在线测试系统,具体做法是:任课教师通过该平台中的网络试题库系统进行试题与试卷的建设,通过在线测试系统发布在线测试。
      在线测试包含训练测试与在线考试两种模式,前者支持学生在一个时段(比如一周)内在线测试即可,并且支持学生多次(比如2次)在线测试,这样,学生如果第一次在线测试成绩不理想,还可以通过其后几天的自主学习再做一次在线测试,可以两次成绩的平均值或最大值作为该学生该单元的测试成绩,这里实际上就蕴含了对学生采取发展性评价的机制;后者,在线考试模式,即集中在指定地点和指定时间内完成考试的模式,这种模式更加公平和准确来评价学生。在教学时间中,应采取两种模式结合的方式更为科学合理,例如,一门课程在一个学期内可以安排六次在线测试,其中3次或4次采取在线训练测试模式,另外2次或3次采取在线考试模式,各占总成绩的50%。实际操作中,各校可根据课程内容和自身教学情况进行调整。

      采取上述在线测试系统,可取消传统教学过程中教师批改作业和印刷试卷考试的环节,不仅减轻了教师负担,让其有更多的时间用于对学生的辅导和答疑,而且加强了学生的学习效果与自主学习能力,理顺了教学相长关系,降低了办学成本,节省了大量的试卷印刷,也具有很好的经济意义和环保意义。

      关于在线考试的机房安排与使用问题,湖南大学一方面加大机房建设投入,最近将从现有的1000台计算机增加至1500台计算机,用于支持学生的在线学习、训练与考试,另一方面,湖南大学教务处的主管领导给出了一个非常有创意的安排,即专门安排两个机房(约200台计算机)用于大学数学的在线预约考试,例如,一个单元的教学内容结束后,要求学生在一个时间段(如一周或10天)内通过预约系统预约在线考试时间,到时自行前往机房考试,同时,数苑也根据湖南大学提出的建议,于学生在线测试中试卷页面左侧浮动的时间提示框中增加了学生的头像,以便监考教师检查学生是否有作弊的行为。这种安排就充分利用有限的资源发挥最大的效益。

      3、课后加强师生间的网络在线教辅与在线答疑:在对学生的课后辅导答疑方面,湖南大学采用数苑即时通讯软件MathQ,并通过MathQ群开展对学生课后的在线辅导答疑,具体做法是,聘请勤工助学的(博士)研究生辅助任课教师对学生进行日常性的在线辅导答疑。

      即时通讯软件MathQ,支持以文字、公式、图形、语音、视频、交互式电子白板的在线交互,支持点对点、固定群组与公开群组的在线交互,支持在线用户分组、远程共享文档、远程桌面浏览、多路语音和视频交流以及协同浏览功能,可支撑师生间的在线教辅与在线答疑交互,支撑在线同步课堂建设。即时通讯软件MathQ支持十万以上用户的大并发。

      笔者认为,上述湖南大学的教学改革经验非常值得与大家分享!


分享到  
阅读(3151)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。