吴赣昌的空间
致力打造移动学习、全民学习与终身学习的信息化教育平台
  • 等 级:3
  • 访 问:13000
  • 积 分:1793
  • 关注人气:48
博文
写在新一代交互式演示文稿SPP正式发布之前 [编辑] [删除]
2016-10-11 23:28:58 | 分类: 教学研究

       10多年来,在教育领域,我们常常采用PPT(MS Office Powerpoint)软件来制作教学课件,但同时也清楚地看到此类教学课件的严重不足,总结起来有以下几点:

    1、PPT采用文本框与图片式编辑方案,其编辑、尤其是插入和修改很不方便;采用固定大小页面编辑方案,单页能容纳的内容较少,不适用于较大量内容的教学演示。
      2、采用PPT制作的教学课件,是一种教学幻灯片,播放时是以翻页方式来演示的,更适用于标题大纲的演示与介绍,难以满足进行教学细节展示、推导与交互的需要。
      3、采用PPT制作教学课件时,其中公式的编辑、尤其是公式字号与颜色的设置很不方便。对已经制作完成的教学课件进行修改时,公式的编辑、插入与修改更是不便。
      4、采用PPT制作教学课件时,即使是常用的教学图形,也常常需要借助第三方软件编辑后以图片方式插入,不能满足教学过程中对教学图形的编辑展示与交互的需要。
      5、采用PPT制作的教学课件,其文件的体积较大,通常仅供用户本地播放使用,不支持基于网络的在线播放与交互,更无法满足远程在线教学与在线课堂建设的需要。

    数苑科学演示文稿SPP(SciencePlay Presentation)是集文稿编排播放、公式编辑与计算、图形编辑与计算于一体的文稿演示软件,可广泛应用于教育学习、科学研究、工程技术与生产管理等领域电子课件和演示文稿的制作。SPP包含本机版和U盘版两个版本,其中U盘版支持用户携带与离线使用,欢迎大家下载试用。

       其突出特色具体表现在以下几个方面:
      ★ 文稿编辑:采用文档式编辑方案,支持文字、公式、图形、表格与图片的混排,其编辑与修改非常方便,适合大中小学各层次、各专业学科教学课件的制作与演示。
      ★ 播放设置:采用SPP制作的教学课件,是一种网页格式的文档,用户可非常方便地对其设置教学展示与交互所需的播放效果,充分满足教学细节展示、推导与交互的需要。

      ★ 公式编辑:集成数苑网页公式编辑与计算软件MathPlay,支持对选中的文字与公式直接定义字号和颜色,支持可视化数值计算、分式运算、矩阵运算与矩阵变换等。
      ★ 图形编辑:集成数苑网页图形编辑与计算软件GraphPlay,不仅支持常用作图软件的主要编辑功能,而且支持散点拟合、统计作图、2D函数作图与3D函数作图功能。

      ★ 教学播放:SPP文稿播放过程中,支持笔迹批注、强调、擦除与鼠标滚轮滑动页面等功能,尤其支持打开公式或图形编辑窗口进行现场式计算实验与图形实验交互。
      ★ 在线教学:采用SPP制作的教学课件,支持在数苑即时通讯软件MathQ2013及其音视频群中在线播放,彻底解决远程在线教学一对一和同步课堂系统构建问题。


      ★ 发布出版:采用SPP制作的教学课件,支持用户设置多种阅读权限(如仅允许指定用户阅读等),教师原创的优秀教学课件,可以和数苑合作以加密保护方式出版。

分享到  
阅读(4907)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。