吴赣昌的空间
致力打造移动学习、全民学习与终身学习的信息化教育平台
  • 等 级:3
  • 访 问:12995
  • 积 分:1793
  • 关注人气:48
博文
视频:费马最后定理的可视化 [编辑] [删除]
2016-10-11 23:51:48 | 分类: 数学欣赏
前言 

本视频创作于1990年,那时很多人相信费马最后定理的猜想是正确的,但是却未得到证实。1995年,普林斯顿的数学家Andrew Wiles和他的合作者用了一种在费马那个时代还没有的方法最终证实了这一定理。但是否已经有一个费马已经想到的证法存在,现在仍然是一个开放性的问题。

视频简介:

    1637年前后,法国数学家费马在一本书的空白处写下了一个注记:“设是大于2的正整数,则不定方程没有非零整数解”,这就是举世闻名的肥妹最后定理。费马还在该页边处写下了一个附加的评注:对此,我确信已发现一个美妙的证法,这里的空白太小,写不下。

    这个说法直到现在仍未被证明,本视频尝试利用计算机绘图将费马最后定理几何可视化。视频演示从时的方程式开始,随着对费马方程式中的变量,,,的调整,通过整数点集、整数网格、费马曲线和代数几何曲面展现了费马定理的可视化,并试图从这种可视化得到证明费马定理的方法。

分享到  
阅读(988)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。