吴赣昌的空间
致力打造移动学习、全民学习与终身学习的信息化教育平台
  • 等 级:3
  • 访 问:12995
  • 积 分:1793
  • 关注人气:48
博文
证明我爱你——与数学密切相关的经典电影(15) [编辑] [删除]
2016-10-12 00:00:03 | 分类: 数学欣赏

影片名称证明我爱你(别名:证据/情来,算尽爱

 英文名称proof

 发行时间2005916日(美国) 

 本片主要讲述数学家罗伯特的女儿凯瑟琳的故事。年轻的凯瑟琳正经历着人生中考验,她既要工作,又要照顾体病重的老父亲,罗伯特逝世后,凯瑟琳伤心不已,她把自己封闭起来。而罗伯特的学生哈尔打算寻找老师遗留下来的数学笔记,这事令凯瑟琳怒不遏止。姐姐克莱尔希望妹妹凯瑟琳能够卖掉父亲的房子,跟自己到纽约住。因为她觉得妹妹有可能遗传到了父亲的某些病状,想能及时照顾到妹妹。凯瑟琳根本不想离开,这时候她与哈尔之间的关系也变得复杂了。哈尔拿着凯瑟琳所给的钥匙打开了罗伯特的抽屉,一份数学样稿出现在他眼前,高兴不已的他向提议把资料以罗伯特的名义出版,但编写的人是谁,令哈尔与克莱尔都大吃一惊。

剧情简介:

年轻的凯瑟琳正在艰难度过人生中最苦涩的一段,她既要工作,又要照顾体病重的老父亲罗伯特。两人父女情深,互相信任依赖,过着宁静的生活。罗伯特虽然是一名德高望重的数学家,但晚年得病的他还是无法很好的照顾自己,饱受病情折磨的他在暮年生活更是无法自理。

尽管凯瑟琳悉心照顾父亲,但罗伯特还是逝世了,凯瑟琳伤心不已,她把自己封闭起来,如同被丢进陌生的角落,隐居一般不愿参加社交活动。而罗伯特的学生哈尔打算寻找老师遗留下来的数学笔记,这事令凯瑟琳怒不遏止。姐姐克莱尔从纽约回家,一心要带她离开芝加哥到纽约,换个理想的环境过上正常生活。她希望妹妹凯瑟琳能够卖掉父亲的房子,跟自己到纽约住。因为她觉得妹妹有可能遗传到了父亲的某些病状,想能及时照顾到妹妹。凯瑟琳根本不想离开,这时候她与哈尔之间的关系也变得复杂了,哈尔在整理老师遗留下来的一百多本笔记的过程中,这位年轻的数学家因凯瑟琳的敏感、狂热、倔强等特质而爱上了她。这本是抚平凯瑟琳伤痛、让她面对未来人生的转折点,可是一本记录着数学论证的笔记本却横亘在了两人的爱情路上,哈尔不能相信其中记载的惊世论证是凯瑟琳的随笔之作……面对亲情、爱情的冲击,凯瑟琳走到人生的转折点,徘徊在癫才与天才之间,她不禁怀疑到底自己遗传了父亲的才华,还是疯癫?但凯瑟琳努力地求证着自己的天分,并最终勇敢地面对了她生命中的深沉真挚的父女情、至真至诚的姐妹情,以及突如其来的爱情。

分享到  
阅读(1075)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。