• 等 级:2
  • 访 问:3475
  • 积 分:1219
  • 关注人气:6
博文
从香蕉树到底是草还是树来看植物分类 [编辑] [删除]
2017-02-07 08:45:53 | 分类: 植物学

香蕉的口感软糯甜腻,并且食用方便,也是一年四季都能吃到的水果,所以深受人们的喜爱。而在网上跟香蕉有关的各种传言也非常多,其中有一个说法非常有趣,说香蕉树是草不是树。对于这个说法,网友们纷纷表示不敢相信。

香蕉大家都很熟悉,但是对于长期生活在北方的人来说,香蕉树似乎并不是那么常见的植物。为了能让大家眼见为实,央视财经《是真的吗》记者来到了北京一处热带植物园进行探访。

香蕉是芭蕉科的植物,原产于亚州东南部热带亚热带地区,香蕉树矮一些的能长到3米左右,高的能达到4、5米高。有记录的最大的一串香蕉有果实360个之多,重量可达32公斤。一般的香蕉树也能结出8-10段香蕉,差不多也有150-200个果实。光从外表来看,大一些的香蕉树直径少说也有10几厘米,得仰着头才能看到树梢,树干硬硬的完全没有草的样子。央视财经《是真的吗》记者在见到真的香蕉树之后,似乎更无法相信它是草了。

那么事实到底是什么样的呢?到底是网络传言错了,还是我们的认知错了呢?央视财经《是真的吗》记者向专家进行了咨询。


北京市农业技术推广站 高级农艺师 许永新:“根据茎秆的形态来分,比如说分木本、草本还有藤本的植物。木本植物一般来说比较高大,这茎秆也比较硬,如说我们用刀砍下去的话,一般来说很难砍断它的,很硬中间。但草本它茎秆比较软的,它没有那个比较硬的木质部,所以叫做草本植物,所以要说藤本就更加柔软了,它可以缠来缠去。”

央视财经《是真的吗》记者在热带植物园中看到的香蕉树似乎也蛮硬的,并不像草那样柔软,如果这样来算的话,香蕉是不是属于木本植物呢?

北京市农业技术推广站 高级农艺师 许永新:“我们通常就说一般人都把香蕉看成树的话,它主要是长得同我们普通木质的树一样高大,比较高大,所以我们就把它称为是树了,其实它不是树,香蕉它是一个草本的植物,你看本身它的茎里头,它的茎是一个假茎,中间都是那个叶鞘里头包裹在一起的,非常柔软的没有木质部的,我们要是用刀来砍的话,可以一刀给它砍断的,很容易砍断。”

所以人们心目中高大的香蕉树原来就是一株大大的草啊。随后,央视财经《是真的吗》记者找到热带植物园的工作人员,在他们的帮助下,将一株即将被处理掉的香蕉树砍断。

事实的真相是,香蕉树不仅在砍的时候非常容易,砍断后的横截面中汁液特别丰富,特别柔软,一层一层像洋葱似的,用手剥开都并不是很困难。

这么看来,香蕉树的茎干还真是跟我们常见到的木本类的树有很大区别,不仅没有坚硬的木质部,还有非常丰富的汁液,看来这香蕉树是草不是树的说法确实是真的啊。
那么草和树是怎么区别的呢?

差异在于茎的结构不一样草本植物的茎的木质部较不发达,木本植物的茎的木质部发达,细胞壁大多木质化草本的维管束中的木质部分布在外侧,韧皮部分布在内侧,而木本正好相反草本植物的维管束不具有形成层因此不能持续生长变粗,而木本植物维管束有形成层,茎可以越长越粗

分享到  
阅读(3159)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。