• 等 级:2
  • 访 问:3475
  • 积 分:1219
  • 关注人气:6
博文
混迹花卉市场的入侵物种 [编辑] [删除]
2017-03-01 09:16:18 | 分类: 趣味生物

加拿大一枝黄花


学 名: Solidago Canadensis L.
英 文 名:Canadian goldenrod
别 名:黄莺、米兰、幸福花
分类地位:菊科 Compositae
形态特征:多年生草本,具长根状茎。茎直立,高 0.3-2.5 米,全部或仅上部被短柔毛。叶互生,离基三出脉,披针形或线状披针形,表面很粗糙,边缘具锐齿。头状花序小,在花序分枝上排列成蝎尾状,再组合成开展的大型圆锥花序。总苞具 3-4 层线状披针形的总苞片。缘花舌状,黄色,雌性;盘花管状,黄色,两性。瘦果具白色冠毛。花果期 7-11 月。


地理分布:原产北美,在北半球温带栽培和归化。
入侵历史:1935 年作为观赏植物引进,20 世纪 80 年代扩散蔓延成为杂草。各地作为花卉引种,目前在浙江、上海、安徽、湖北、湖南郴州、江苏、江西等地已对生态系统形成危害。
入侵危害:以种子和根状茎繁殖,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长迅速,生态适应性广阔,从山坡林地到沼泽地带均可生长。常入侵城镇庭园、郊野、荒地、河岸高速公路和铁路沿线等处,还入侵低山疏林湿地生态系统,严重消耗土壤肥力;花期
长、花粉量大,可导致花粉过敏症。
防治方法:手工拔除并彻底根除其根状茎;采用草甘膦等除草剂进行喷施防除。
凤 眼 莲


学名:Eichhornia crassipes(Mart.)Solms
英文名:Water Hyacinth
中文异名:凤眼蓝、水葫芦
分类地位:雨久花科Pontederiaceae
鉴别特征:水上部分高30—50(-100)cm,或更高。茎具长匍匐枝。叶基生呈莲座状,宽卵形、宽卵形至肾状圆形,光亮,具弧形脉;叶柄中部多少膨大,内有多数气室。花紫色,上方一片较大,中部具有黄斑。蒴果卵形。
生物学特性:多年生草本,浮水或生泥沼中。繁殖方式以无性为主,依靠匍匐枝与母株分离方式,植株数量可在5天内增加1 倍。一株花序可产生300粒种子,种子沉积水下可存活5—20年。常生于水库、湖泊、池塘、沟渠、流速缓慢的河道、沼泽地和稻田中。
原产地:巴西东北部;现分布于全世界温暖地区。
中国分布现状:辽宁南部、华北、华东、华中和华南的19个省(自治区、直辖市)有栽培,在长江流域及其以南地区逸生为杂草。
引入扩散原因和危害:1901年从日本引入台湾作花卉,20世纪50年代作为猪饲料推广后大量逸生,堵塞河道,影响航运、排灌和水产品养殖;破坏水生生态系统,威胁本地生物多样性;吸附重金属等有毒物质,死亡后沉入水底,构成对水质的二次污染;覆盖水面,影响生活用水;滋生蚊蝇。
控制方法:(1)人工打捞;(2)专食性天敌昆虫Neochetina eichhorniae和N. bruchi有控制效果;(3)除草剂在短时间内有效。
马缨丹


学 名: Lantana camara L.
英 文 名:Common lantana
别 名:五色梅、如意草
分类地位:马鞭草科 Verbenaceae
形态特征:直立或蔓性灌木,高 1-2 米,枝长可达 4 米。茎枝均呈四棱形,有短柔毛,通常有短的倒钩状刺。叶对生,卵形至卵状长圆形,先端急尖或渐尖,基部心形或楔形,边缘有钝齿,表面有粗糙的皱纹和短柔毛,背面有小刚毛,揉烂后有强烈的臭味。花
密集成头状,顶生或腋生,花序梗粗壮。花萼管状,膜质,花冠黄色或橙黄色,开花后变为深红色。浆果球形,成熟时紫黑色。


地理分布:原产热带美洲,现已成为全球泛热带有害植物。
入侵历史:明末由西班牙人引入台湾,由于花比较美丽而被广泛栽培引种,后逃逸。现在主要分布于台湾、福建、广东、海南、香港、广西、云南、四川南部等热带及南亚热带地区。
入侵危害:常以蔓生枝着地生根进行无性繁殖。适应性强,常形成密集的单优群落,严重妨碍并排挤其他植物生存,是我国南方牧场、林场、茶园和橘园的恶性竞争者,其全株或残体可产生强烈的化感物质,严重破坏森林资源和生态系统。有毒植物,误食叶、花、果等均可引起牛、马、羊等牲畜以及人中毒。
防治方法:宜选用除草剂草甘膦(农达)进行化学防治。机械方法宜雨后人工根除,推荐结合机械、化学和生物替代等技术措施进行综合防治。

分享到  
阅读(1021)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。