• 等 级:2
  • 访 问:3475
  • 积 分:1219
  • 关注人气:6
博文
常见的致癌物质 [编辑] [删除]
2017-03-13 08:49:58 | 分类: 趣味生物

    黄曲霉素
    黄曲霉素是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一。它主要引起肝癌,还可以诱发骨癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。


    黄曲霉素主要存在于被黄曲霉素污染过的粮食、油及其制品中。例如被黄曲霉污染的花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最为常见,在干果类食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在动物性食品如肝、咸鱼中以及在奶和奶制品中也曾发现过黄曲霉索。
    N一亚硝基化合物


    N-亚硝基化合物对动物是强致癌物,在经检验过的100多种亚硝基类化合物中,有80多种有致癌作用。
    食物中过量的N-亚硝基化合物是食物在贮存过程中或在人体内合成的。在天然食物中N-亚硝基化合物的含量极少(对人体来说是安全的),目前的发现含N-亚硝基化合物较多的食品有:烟熏鱼、腌制鱼、腊肉、火腿、腌酸菜等。
    稠环芳烃类化合物


    稠环芳烃类化合物多存在于煤焦油、木焦油和沥青等物质中。

分享到  
阅读(808)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。