• 等 级:2
  • 访 问:3475
  • 积 分:1219
  • 关注人气:6
博文
闲话“核辐射”食物 [编辑] [删除]
2017-03-16 08:44:07 | 分类: 遗传学

哪些食品容易受到核物质污染

 经大气扩散的放射性核素可通过重力,或雨水淋洗冲刷等自然因素作用沉降到地面,首先会沉降到生长中的植物表面,尤其是面积较大的叶面和花朵上。有证据表明,在核事故早期和中期都会对生长中的叶菜类造成严重污染,切尔诺贝利核事故后不仅在附近地区地面环境受到严重污染,而且对东欧、北欧等欧洲国家的蔬菜、牧草也造成明显的放射性污染。就是位于北半球的我国和日本、韩国的菠菜、莴苣等也受到核素的污染。污染较重的某些食品由于生长特点会更多地吸附放射性物质,例如菠菜、莴苣、菜花、韭菜等生长中的蔬菜和牧草,其叶面极易吸附放射性核素,牧草和饮用水吸附放射性核素是牛奶受污染的原因。某些水生动植物也有浓集放射性核素的特点,尤其是海洋底系栖贝壳类和软体动物,海带、海藻类植物等。
放射性核素可经大气、水和土壤被植物吸收,也可进入动植物体内,使人类的食品受到污染,同时也会污染地下水。经土壤向食品和水的转移是一个复杂的生态过程,它受到物理、化学和生物学,以及环境、气候等因素的影响。从受污染的对象看,放射性核素与其相应的稳定性元素或同族元素有相同的转移和蓄积特点,例如粮食类的谷壳富含无机盐,因而放射性核素多富集在谷壳中,而人们食用的谷粒中放射性核素相对含量较少。

如果人体摄入了放射性物质污染的食品,会引起什么样的危害?

 外源性放射性物质经由食品摄入并沉积在体内,在体内释出α粒子或β粒子,对周围组织和器官造成损伤,其特点是:放射性核素在体内长时间持续作用,新旧反应或损伤与修复同时并存。 但损伤的程度与进入体内的辐射元素的种类和剂量有关,而且机体的不同组织对放射性的敏感性不同, 生殖腺、晶状体、甲状腺、骨髓等属于敏感性较高的器官, 容易引起畸变等病变。长期接受射线辐照, 容易引起头昏乏力、记忆力减退、心悸、失眠多梦、毛发脱落、皮肤干燥、骨关节酸痛、晶状体混浊、肝脏肿大、齿龈出血、咳嗽等。另外,某些放射性核素本身的放射性虽很弱,但具有很强的化学毒性,如铀对机体的损伤就是以化学毒性为主。此外,内污染还可能造成远期效应,对人体健康产生更为深远的危害。

分享到  
阅读(917)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。