• 等 级:2
  • 访 问:3475
  • 积 分:1219
  • 关注人气:6
博文
智能微农场搬进自家阳台每天几毛钱天天吃有机菜 [编辑] [删除]
2016-10-24 08:33:59 | 分类: 趣味生物

在钢筋水泥的城市生活,想有一块自己的菜地,种点无公害蔬菜,对于城市人来说有些异想天开。昨天,在农博会上,一种新型的智能型立体微农场吸引了不少市民的关注,仅仅1平方米就可以建起自己的微农场,为家里增添绿意之外,每天不到一元钱,就能天天吃上有机菜,对于讲究健康的现代人来说显得更重要。

  阳台上就能建的微农场

  在农博会的温室大棚,一个不起眼的小房子让不少人驻足,这就是智能立体微农场,里面能种七八种蔬菜,根据不同的成熟时间,使得天天吃上有机菜成为可能。

  “这是综合的微农场,占地只要一平方米,能够自动实现温度、湿度调节,还可以自动浇水,通风,只要种上我们提供的种子后,就可以坐等收获了!”技术人员刘明胜说,这里面用的是基质和无土栽培的培植方式,只要家里有地方,就可以想吃啥种啥,“菜市场里常见的芹菜、香菜、茄子、辣椒、空心菜、豌豆苗等都可以在自家的阳台上种出来!”

  微农场还可以根据个人需要进行私人订制,占地大小由你决定,可以在阳台、客厅,“只要家里有电源、有水,其他像安装、种子、技术指导等都有专人来帮助你实现,像这样的微农场,可以分成4层来种植,芽苗每7天收获一次,叶菜每月收获,一个微农场种六七样,综合算下来,每天几毛钱,天天都能吃上有机菜。”

  让美食美“色”驻在家

  这样一个微农场,既可以吃到有机菜,还可以绿化室内环境,提升生活情调,怎样让美食、美“色”常驻家中呢?

  刘明胜说,客户的私家阳台有了微农场后,还能成为种植爱好者,完成微农场定制后,公司会提供技术服务、指导,还提供种子,在种植过程中,不论是植物的培育还是更换,都可以上门提供帮助。

  微农场主要种植叶类蔬菜,根据不同需要,微农场可以大小不同,微田箱是微农场的最小单元,适合于中小规模家庭,箱内种植层数1~5层,蔬菜品种以不超过8种为宜,设计美观,外观大方,既可用做植物生长,又可以调节室内微环境,是一个很美的家庭装饰品,年轻、老年人都喜欢。

  农场虽微小 构造挺齐全

  刘明胜说,微农场由箱体、LED光源、微型变压器、开关、温度传感器、托盘、座盘等组成,以五层为例,每天可收获叶类蔬菜150-300g左右,“而这样的微农场一年算下来,只要电费100多元,家里只要有220V的电和水源就可以,其他的工作由我们来做,客户只要收获就可以了。”

  城市生活享“田园”风光

  刘明胜说,家里有了微农场,除了可以吃上有机菜,还可以净化空气,“现代都市人,大部分时间都是生活在楼内,而室内的环境好坏跟每个人的健康息息相关,有这样一个微农场,既可以绿化空间,增加室内含氧量,有效吸收室内有害气体,调节空气湿度,醒脑健智,修身怡情,还可以提高生活品质和身体的免疫力。”

  提起微农场,刘明胜像打开了话匣子,“微农场特别采用分层式立体结构设计,最大限度的利用室内空间,只需要阳台一角、厅堂一隅就能实现,家里有了微农场,还不用担心缺水、缺肥、缺光,更不用天天动手浇水施肥,无论晴天、雨天或冬天,甚至长时间的出差也不用担心,只等收获就可以了。”

  一个微农场可以在同一立体空间内种植多种蔬菜,按键面板上提示明确,使用者无需任何植物栽培技术,只需要按照说明书进行功能设置,“微农场采用的全封闭的独特设计,可以让室内清洁无异味,并配备有12V低电压设计,保证对人和动物的安全,有了这样的优势,在水泥森林的城市中,每个人都可以尽享‘居家田园’。”

  在农博会上,微农场已吸引不长春市民的关注,“考察一下,如果真的这么好,就在家里弄个小的,起码让孩子能天天吃到有机菜,健康长大。”张女士说,她会仔细研究下,会考虑在家里弄个微农场。

分享到  
阅读(958)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。