• 等 级:2
  • 访 问:2847
  • 积 分:1030
  • 关注人气:1
博文
好心总统做错事 [编辑] [删除]
2017-07-04 17:03:13 | 分类: 地理故事

  19世纪,美国北亚利桑那州有个叫凯巴伯的森林,森林中松杉挺拔耸立,生机勃勃。大约有4000只可爱的鹿在林间出没,有一群凶残的狼经常捕杀它们。狼对鹿的威胁,不知怎的引起了美国总统西奥多?罗斯福的关心。   
  1906年他宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护地,随后由政府雇请猎人到那里灭狼。在枪声中,一只又一只的狼倒在血泊中,“镇压”持续了25年,狼与其他鹿的天敌,总共被消灭了6000只。受到保护的鹿,在这个“自由王国”中自由自在地繁殖,鹿群总数很快超过了10万只。然而,随着鹿的增多,人们发现可爱的鹿,变得越来越不可爱了,灌木、小树、树皮,几乎一切可吃的绿色植物都遭到毁灭性的扫荡。森林中绿色在消失,枯黄在蔓延。紧接着,灾难降临鹿群,饥饿、疾病像魔鬼的影子在鹿群中游荡。过了短短两个寒冬,鹿群就减少到4万头。到1942年,凯巴伯森林中只剩下4000只病鹿了。
  总统的初衷是让更多的鹿更好地生活,可事与愿违,4000只可爱的鹿最后变为4000只病鹿,大家想一想,美国总统到底错在哪里?
  中国古代有句俗话:“螳螂捕蝉,黄雀在后。”原意是比喻只看见前面有利可图,却不知道灾祸就在后面。但它在客观上却揭示了一个重要的生态现象——食物链。生态系统中,不同生物围绕着食物发生联系。绿色植物通过光合作用产生的有机物质是食物链的起点,光合作用的产物被草食动物所食;草食动物又被肉食动物所食;高等肉食动物吃低等肉食动物。犹如大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃浮游生物。
  总统没有想到,他下令捕杀的狼,既是鹿的天敌,又是森林的保护神。通过食物链,狼和森林发生了联系。狼吃掉一些鹿,控制森林中鹿的总数,森林就不会被鹿群糟蹋得如此狼藉。狼吃掉的鹿,多半是病鹿,这自然又抑制了疫病对鹿群的威胁。相反,总统要保护的鹿,一旦在森林中过多繁殖,必成毁林的罪魁祸首。同样,森林被毁,必导致大量鹿因无食可吃而死亡。
  这个故事告诉我们,保护和合理利用自然资源,必须了解环境内动物和植物间的营养级关系。否则,仅凭个人的好恶或想象,对某类动物滥加捕杀,就会影响整个食物链,破坏自然界的生态平衡与协调。

(作者简介:傅明宝,毕业于南京师大地理系,现在江苏省南京市第四十九中学任教。)

分享到  
阅读(462)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。