• 等 级:3
  • 访 问:3192
  • 积 分:1593
  • 关注人气:1
博文
越剧——中国的第二国剧 [编辑] [删除]
2016-12-08 11:33:54 | 分类: 戏曲

越剧《天上掉下个林妹妹》

唱词:
天上掉下个林妹妹  似一朵轻云刚出岫
只道他腹内草莽人轻浮  却原来骨格清奇非俗流
娴静犹如花照水  行动好比风扶柳 
眉梢眼角藏秀气  声音笑貌露温柔
眼前分明外来客  心底却似旧时友


  20世纪前半叶,中国处在水深火热之中,祖国大地战火连绵,但由民间歌舞和说唱演化而来的新剧种却茁壮成长。这些剧种大都生动活泼、幽默风趣,富有强烈的生活气息。它们的发展一般都经历了由乡村到城市、由广场到舞台、由业余到专业的历程,为中国戏曲增添了无限的力量。其中,较为突出的就有越剧,是中国的第二大剧种。


  越剧诞生于1906年,时称“小歌班”。其前身是浙江嵊县一带流行的说唱艺术——蒲地唱书,艺人基本上是半农半艺的男性农民,曲调沿用唱书时的“呤哦调”,以人声帮腔,无丝弦伴奏,剧目多民间小戏,多在浙东乡镇演出。
  1906年春节期间,嵊县农村有6位曲艺艺人首次化装登台,演出《十件头》、《赖婚记》等剧目。唱腔运用落地唱书调。由于用笃鼓、檀板击节,发出“的笃”之声,人称“的笃班”。的笃班后来流行到杭州等地。

越剧《红楼梦》剧照


  1916年的笃班数次进入上海,1921年以“绍兴文戏”名称出现。艺人魏梅朵加强了伴奏乐器,丰富了唱腔,在表演上借鉴绍剧、京剧艺术,使越剧男班步人黄金时期。
  1923年,女班进入上海,到 1928年后,女班大量涌现。
  1936年后,女班因唱腔流畅、扮相俊美取代了男班,风行上海和浙江。抗战爆发后,上海的女班达到 30 余个,时称“女子文戏”,演出了许多才子佳人戏。
  1938年秋,越剧名称替代了“女子文戏”。

越剧演员郑国凤、王治萍


  1942年,袁雪芬大胆改革,使越剧在舞美、服装、唱腔、表演等方面得到全方位的充实,大大丰富了越剧的表现手段,加强了它的表现能力。
  1945年,雪声剧团成立,演出了《梁祝哀史》、《祥林嫂》等剧,引起强烈反响。
  越剧唱腔柔婉细腻,在艺术上,越剧也形成了许多流派,如淳朴的范(瑞娟)派、潇洒的尹(桂芳)派、俊逸的徐(玉兰)派、庄重的袁(雪芬)派等,并且越剧在服装、化妆、表演等方面也都形成了自己独特的艺术风貌。

分享到  
阅读(1090)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。