量子世界的空间
  • 等 级:3
  • 访 问:3578
  • 积 分:1436
  • 关注人气:5
博文
航空母舰 [编辑] [删除]
2017-04-26 17:03:27 | 分类: 蓝星

    航空母舰,简称“航母”,前苏联称之为“载机巡洋舰”,是一种可以提供军用飞机起飞和降落的军舰。航空母舰是以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方,不依赖当地的机场设施进行作战行动。航空母舰攻防兼备,作战能力强,能执行多种战役战术任务,因而倍受各国海军的器重。现代航空母舰及舰载机已成为高技术密集的军事系统工程。


    从外表看,航空母舰的一个最明显的特征就是它拥有与众不同的宽大的飞行甲板。这个甲板不仅特别长,特别宽,而且形状古怪,呈多边形。这是因为航空母舰上的主要武器是舰载飞机,所以需要有供飞机起降的宽大甲板。一艘大型航空母舰的飞行甲板的面积往往要比一般军舰大几倍甚至几十倍,比三个足球场还要大在航空母舰上,看不到通常军舰所具有的高大的上层建筑和林立的火炮、导弹。在甲板上仅有一个很小的船桥位于右舷,像大海中的一个小岛,这就是全舰的指挥控制中心,称为岛形上层建筑。在飞行甲板上,还布置有航空母舰专用的供飞机起降的弹射器、阻拦索、助降镜、升降机等,这些是航空母舰之所以能使舰载飞机在这样小的“机场”上起飞、降落的法宝。
    一般情况下,舰载机从航空母舰上起飞的方式分为三种。第一种是前轮牵引式弹射起飞。起飞时,飞机的前轮被挂在起飞装置中,就好像将飞机放在拉满弦的弓箭上。飞行员在得到起飞许可后加足马力,同时用刹车防止飞机移动。在他得到起飞信号的同时要放开刹车,再借助蒸气弹射装置将飞机弹出跑道。第二种是拖索式弹射起飞。起飞时, 用钢质拖索牵引飞机加速起飞。但这种弹射方式比较陈旧,使用这种方式的航母较少。第三种是斜板滑跳式起飞,这种起飞方式不需要复杂的弹射装置。采用这种方式的航空母舰甲板前端有一个“跳台”,飞机在起飞时以自己的动力经由跳台的协助“跳”到空中,升空的那一刻就好像滑板运动员冲出U形赛道的瞬间。
    在航空母舰的飞行甲板后部有四条阻拦索,阻拦索是由液压系统制动的,它仅用两秒钟就可以使飞机在50米内停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中的一条,在最佳情况下捕捉钩应该挂上第三条;假如挂上前两条,那么飞机的下降角度太平;假如挂上最后一条,那么飞机的下降角度太陡;着陆时飞行员必须将飞机完全压低,这样才可以保证捕捉钩钩住其中的一条阻拦索。同时飞行员必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线,只要解决了舰载机起降的技术性难题,就把舰艇与战机完美地结合在一起,这使得航空母舰在现代军事中友挥了不可替代的作用。
    目前,航空母舰发展的主要趋势是向两极化发展,即大型化和轻型化,前者为常规起降飞机的航空母舰,后者为垂直短距起降飞机、直升机航空母舰。而各种新型航空母舰正在探索之中,未来的航空母舰基本样式不会出现重大变化,但新型航空母舰不久有可能问世。

分享到  
阅读(549)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。