高中英语
Behind every beautiful thing, there's some kind of pain.
  • 等 级:1
  • 访 问:3133
  • 积 分:710
  • 关注人气:5
博文
《大街》简介 [编辑] [删除]
2016-12-20 08:55:01 | 分类: 文学经典


05532145190729508-fm.jpg


作者简介:

辛克莱·刘易斯(Sinclair Lewis,1885~1951)美国作家,是美国第一位诺贝尔文学获获得者。


4D73F6FF0F0E77AF02C3E7D6021BE9CD.jpg


父亲是乡村医生,母亲是一位医生的女儿。刘易斯自幼性格内向,勤于思考,酷爱狄更斯、司各特等人的文学作品,长于细心观察社会生活,这为他日后的文学创作奠定了良好的基础。他的业余时间全在公共图书馆里看各种书籍,他从小还喜爱偷偷地记日记,把他对家乡古老小镇上的印象和见闻记录下来,这些对他以后走上文学创作道路带来了极大的影响。1914年,他的第一部长篇小说《我们的雷恩先生》问世。主要作品有《大街》、《巴比特》、《阿罗史密斯》等。1930年作品《巴比特》获诺贝尔文学奖。他的文学创作生涯可划分为三个时期,1920年以前以写通俗小说为主,1920-1929年是其“黄金时期”,他创造了地地道道的美国风格,最早反映出女权主义意识。第三个时期是1929年之后,是刘易斯创作的衰退时期。


内容梗概:

卡萝尔是一个美丽活泼而又充满罗曼蒂克情调的美国东部城市姑娘,大学毕业后嫁给了务实保守的乡村医生肯尼科特,来到了中西部生活富裕但气氛沉闷的戈镇。她不甘心在闲适中虚掷青春,立志要改造乡镇。殊不知她的一些最起码的要求也被戈镇以愚民市侩所取代,为抵制一切变革的保守势力所不容,并不惜采用暗中监视、造谣中伤等手段来威胁她。她在保守势力的重重包围下感到孤单、迷惘、苦闷、绝望,以至跟丈夫闹翻,到华盛顿去寻求新的出路。她在那里找到了症结所在:“真正的敌人并不是个别的几个人,而是那些陈规旧俗。”两年后她回到了丈夫的身边,把希望寄托于伟大的未来——公元2000年。


创作背景:

20世纪30年代是美国文学的一个重要发展时期。由于第一次世界大战远离美洲大陆,使得美国经济在20年代初得到了空前的发展,美国迅速超越了欧洲那些老牌的资本主义国家,并逐渐成为世界上最强的国家之一。在这样的背景下,金钱笼罩了一切也掩盖了一切,社会上随处可见金钱的威力,到处都在谈论着商业和金钱的魅力,人与人之间相互攀比,高度的商业化迅速使得人际关系边缘化,人际之间的信任危机立刻显现出来,正如文章所描述的“甚至觉得没有真正的爱情、真正的友谊,连家庭生活也充满了铜臭和虚伪的矫饰”。在这样的时代背景下,美国文学也大步跨入了一个新的时期。辛克莱·刘易斯是第一位荣获诺贝尔文学奖的美国作家,他对美国文学发展的贡献是卓越的,他摒弃了19世纪那种所谓乐观高雅的浪漫主义俗套的桎梏,其作品着力刻画和揭示了现实生活中广泛存在的“黑暗面”,因此,他也被评论家比作是一位极具有反叛精神的美国作家。他的作品对当时社会中盛行的物质崇拜、实利主义和自命不凡的社会通病给予了强烈的抨击。小说《大街》就是这样的一部作品。


作品主题:

《大街》中描写的戈镇是以作者的家乡索克萨特镇(Sauk Center)为原型的。刘易斯在小说中就自己所熟悉的美国乡镇生活和新型的中产阶级,为读者描绘了富有特色的中西部大草原,刻画了具有鲜明个性的小镇居民的形象。刘易斯选择了一个恰当的历史时刻来描写美国的小城镇。此前,在美国,人们几乎一致公认尽管各大城市罪恶成灾,一些小城镇却俨然人间乐园一般,人们诚实善良,友爱和睦。小说《大街》彻底粉碎了美国乡村小城镇生活在人们心目中的美好印象。作品通过戈弗草原上美丽、天真、纯洁的卡萝尔——肯尼科特医生新婚妻子——的眼睛,揭开了中西部小镇温情脉脉的虚伪面纱,暴露出小城镇的闭塞、狭隘和保守,嘲讽了市民的鄙俗、愚昧。这部作品发表以后“大街”几乎成为美国保守生活的代名词。这种敏锐的批判的背后,实际蕴涵着作者对美国社会的深层次的思考;诺贝尔文学奖评审委员会认为刘易斯的作品最好地描绘了20年代的美国社会,同时也体现了鲜明的美国特色;刘易斯选择了一个恰当的历史时刻来描写美国的小城镇,“大街”几乎成了美国社会保守生活的代名词,他的小说也因为生动地展现了美国的国民性格,从而给予欧洲人一个全新的美国人形象。刘易斯通过刻画戈镇小市民的种种丑态,淋漓尽致地对“乡村病毒”进行了抨击与批判,这也是美国各地城镇都有的陋风恶习。对于小说的评价集中反映了舆论界对刘易斯作品艺术成就的总体看法。



分享到  
阅读(922)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。