高中化学的空间
  • 等 级:0
  • 访 问:2409
  • 积 分:300
  • 关注人气:0
博文
黑白胶片的显影技术 [编辑] [删除]
2017-06-05 11:30:48 | 分类: 趣味化学实验

     胶片其实就是银盐感光胶片,由PC/PP/PET/PVC料制作而成。现在一般是指胶卷,也可以指印刷制版中的底片。


    每种胶片(包括彩色胶片)都包括两个基本组成部分:一个单层的或多层的感光乳剂层、一个感光乳剂层的支持体——片基。乳剂是由对光敏感的微细颗粒悬浮在明胶介质中而成。胶片上的明胶与某些食品所用明胶类似。


    在明胶中悬浮着的光敏物质是卤化银颗粒。这种颗粒如此微细,只有在高倍显微镜下才能观察到。在1平方英寸通常的感光胶片乳剂中,卤化银晶体的含量约达400亿个之多。


    卤化银晶体具有一经曝光其结构就发生变化的特性。这一化学性能变化的机理对我们并非重要,其变化的终结效果才是最重要的。这一变化是怎样产生的呢?当你拍摄时,光线通过相机的镜头射到胶片的乳剂层上,当光线到达卤化银晶体时 这种因卤化银晶体聚结而形成的团块仍然是极其微细的。乳剂层接受到的光量使晶体发生变化和聚结。这就是说不同强度的光照射到胶片上,胶片乳剂层的微观领域就有不同数量的晶体发生结构变化和相互聚结。


    胶片一经曝光,立即产生潜影,这是一种看不见的影像。必须将胶片进行显影操作才能使潜影转化为可见的牢固影像。当胶片显影,结构已发生变化的卤化银晶体便转化为黑色金属银颗粒的聚结体,从而产生影像,也就是负像。胶片上那些没有感光的,也就是没有发生结构变化的晶体即被一种称作定影剂的化学品洗去,使这些部分呈现浅灰或透明。结果是负像上黑暗(厚的)部分就是曝光较多部分;明亮(薄的)部分就是曝光较少部分;全透明部分就是没有受到光照射的部分。这就是黑白胶片记录影像的基本过程。


    以下趣味实验将会有助于大家对于黑白胶片感光显影原理的理解。

相关化学反应方程式

(文字引自百度百科;关键字:胶片)

分享到  
阅读(521)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
后一篇: 漫谈玻璃钢
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。