高中生物的空间
  • 等 级:1
  • 访 问:2989
  • 积 分:378
  • 关注人气:0
博文
对人体有害的元素 [编辑] [删除]
2017-03-21 09:09:09 | 分类: 扩展阅读

  人体中含有的微量元素除了锌、铁、硒等有益元素外,还包括铅、铝、砷、汞、镉等有害元素,严重危害着人体的健康。      

    环境科学的发展使人们认识到,由于环境污染,一些有害的微量元素能通过呼吸或饮食侵入人体,发生致畸、致突变、致癌作用。    
     
    比如铅,我们在生活中随时都可能接触到。城市交通车水马龙,汽车排放的铅尘污染着城市大气;铅的冶炼,含铅制品的生产以及垃圾焚烧,也向大气施放着含铅化合物。尤其是汽车尾气,可以说是造成大气铅污染的罪魁。汽车尾气排放的铅尘,有三分之一沉降在道路两旁30m范围内,其余的则以溶胶状态悬浮于大气中。人体吸收的铅尘大部分不易排出,它们进入人体血液,蓄积到骨骼、牙齿中;干扰血红素的合成,引起贫血,同时损害神经系统,严重时损害脑细胞。     

    铅对儿童的毒害作用尤为严重。研究证实,孩子体内只要达到每10毫升血浆含铅5-15毫克的水平,即可造成发育迟缓和智力减退。那么,铅是如何带入孩子体内的呢?专家列举以下途径:幼儿舔食含铅颜料的玩具,用聚乙烯塑料袋包装儿童食品,常给孩子吃皮蛋、爆米花、罐装食品或饮料,另外,孩子经常在公路边玩耍吸入汽车尾气,父母当着孩子的面吸烟,室内装修污染等都是造成孩子体内铅过量的重要原因。     

    铝也是一种有害的微量元素,铝有许多优良性能,因而在军事、航天、工业、交通以及日常生活中有着广泛的应用。随着铝使用量的增加,对环境造成的污染和对人体健康的危害也引起了人们的重视。生活环境中人体摄入的铝约有99.7%来自食品、饮料和饮水,比如铝制酸性食品罐头、易拉罐啤酒和果汁、食品添加剂、铝箔包装的糖果、铝制炊具等。由于酸雨的危害,使土壤中溶出的铝增多,从而引起水中铝含量增高。另外,人们在净化水的过程中,向水中加入明矾,也增加了水中铝的含量。     

    过去,人们曾认为铝不能被人体所吸收,也没有毒性。然而近年来多方面研究表明,现代人体内铝的含量比古代人高出一倍多。铝是一种有害的微量元素。铝主要危害人的中枢神经系统,对体内磷代谢及酶的活性产生不良影响。科学家们曾对患老年痴呆症的人进行分析研究,发现他们脑组织中的铝含量比正常人约高四倍。     

    目前,家庭中使用的铝制炊具很多,为防止铝侵入人体,不要用铝制炊具烹凋酸、碱性食物,不要用铝制容器长期存放食品。我国人民食用早点时爱吃油条,长期食用加入明矾〔化学名称硫酸钾铝,化学式KAl(SO4)2·12H2O〕炸制的油条是有害的。炸制油条最好使用无铝疏松剂。     

      砷、汞、镉是早就被人们认识了的有害微量元素。本世界50年代,发生在日本的怪病“水俣病”、“痛痛病”等震惊世界的公害事件,就是由于水体受到汞和镉的污染造成的。     

    总之,我们对有害微量元素的来源、存在和侵入人体的途径要有所了解,不断增强环境意识。而要断绝上述有害元素的侵入渠道,需要养成良好的生活和饮食习惯,多吃新鲜水果、蔬菜或富含钙、铁、锌及维生素C的食物,以减少铅、铝等的吸收或促进侵入体内的有害金属及时排出。

分享到  
阅读(715)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。