• 等 级:2
  • 访 问:3923
  • 积 分:1025
  • 关注人气:3
博文
中国各省人民标志性气质(二) [编辑] [删除]
2018-03-02 10:44:46 | 分类: 风俗文化

       一方水土,养一方人。常常听人们聊起哪里人怎么怎么样,但是我国如此多的省份,在每个人眼中他们又有着不同的代名词。究竟我国各省人们有什么气质代名词呢?

内蒙古——厚气

      幅员辽阔、形状连亘绵延的内蒙古自治区地处祖国的北部边疆,辽阔的大草原和无垠的戈壁雄奇宽广,造就了成吉思汗时代蒙古人的迅猛和剽悍,时至今日的内蒙依旧盛产身材魁梧的大汉,殊不知内蒙人的真诚与真实是能让人钦佩到骨子里的,那份毫无保留的赤诚令人一见如故,很自然就被人认作值得托付终身的挚友。情感最厚实、最能打动人心的蒙古民歌令人无不为之动容,德德玛、腾格尔、吉祥三宝的歌声唱出了内蒙人奔放豪迈却又敢于思考生命的平凡本真。内蒙人的厚道并没有因为地矿带来的富裕而改变。

宁夏——俊气

      素有塞上江南美称的宁夏,地界虽小,人才辈出,俊杰横生。宁夏人既有着西北人的质朴和本分,又带着特有的明智和机灵,很会筹谋,很有效率,总能彰显出一份大方得体的才俊。

青海——硬气

      神秘的青海让人感觉那么遥远,其实青海人是真正的地广人稀,这里的人作风很硬朗,很扎实,干什么有什么样,非常本分而且务实,而且青海人很少会有人有歪脑筋,绝对的民风淳朴。

山东——义气

      不用我多说,似乎“山东人”这个响当当的名号在多年的流传里本身已经具备了太多的褒义词情境的释义——耿直、豪爽、厚道、讲究、拼搏、磊落、要面儿、忠厚直爽,这一系列的意象令天南地北的山东人都倍感自豪,也成了全国人民都放心的地域品牌。看似粗犷不羁其实非常有道,孔孟之乡文化传统源远流长,水浒好汉一样侠义为先的山东人,出来混都讲究“义”字当头,精通事故因而深明大义,敢作敢当因而仗义执言,正所谓“义”高人胆大,山东人也特别愿意展现自己义不容辞的品格,在声势上绝不低头。

山西——灵气

      人说山西好地方,地肥水美五谷香。男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花。三晋沃土养育的英才可谓是钟灵毓秀,看上去矜持内敛,其实则聪明过人,有着极强的可塑性。优越的资源、稳定的环境和厚重的文化积淀,养育了山西人淳朴却又精明的灵秀气质。山西人节俭却不吝啬,达观却不市侩,喜欢精打细算、细水长流,做起事来总是井井有条,显得很有头脑。山西女人更是自古就赫赫有名,武则天、杨贵妃、穆桂英、貂蝉,哪一个不惊天动地。正是文化与习俗使得山西人民都生性聪明,稳扎稳打,灵气迫人。

陕西——大气

      三秦故土,历史沉淀出精英荟萃,黄土高坡,窑洞培育出民风淳朴。陕西人既保守,又开放;既粗犷,又心灵手巧;既老实,又圆滑;既吃苦耐劳,又懂得享受;既安于现状,又躁动不安。这一切并不矛盾,体现在陕西人身上,就是一种雄浑伟岸的气魄,一种浑然天成的大气。陕西人性格豪爽,说起话来铿锵有力,做起事来有板有眼,带着无与伦比的自信。陕西人憨厚实诚,甚至有时让人觉得憨厚得令自己感到羞愧,但他们毫无在乎,不怕吃亏,有着成竹在胸的胸襟和气度。

四川——秀气

      四川素有天府之国的美誉,歌舞升平温润如春,实在是养人的好地方,这样肥沃富庶的玲珑之地也养育了四川人民乖巧伶俐、秀外慧中的独特性情。四川号称中国第一美女大省,川妹子是出了名的灵秀,讲一口川普可以把人的心都软化了。四川人心灵手巧,善解人意,性情温和,让人觉得很贴心,有些四川人也挺奔放的,性格却更显清澈。四川人讲究吃喝玩乐,自古就有“少不入川”的说法,这也酝酿了四川人沉着、灵活的品格,铸造了四川人乐观、顽强的品质。四川人外形清秀,谈吐悠扬,才思敏捷,心思细密。

西藏——圣气

      提起西藏,就会想起朝圣的宫殿,雪域高原养育了圣洁无瑕的雪莲,更养育出西藏人民绝对虔诚的品格。西藏人一生都对待朝拜尤为重视,一步一拜,虔诚而不倦,他们一般都很纯真和宽容。西藏是佛之国度,在那里你会找到什么叫“圣洁”。

新疆——浩气

       排除那些不和谐的话题不说,地域辽阔的新疆,盛产各式各样各种民族的帅哥美女。新疆人很开朗很热情,既大方又好客,喜欢交朋友,总能给人以宾至如归的温暖。新疆辽阔的地域和气候,使得各民族普遍性格憨厚直爽,有人情味。

云南——和气

     彩云之南的绚丽婀娜令无数人留连忘返,四季如春的温和气候更滋润云南人平和的心态、和善的性格。云南拥有最多的少数民族,但还是能如此和谐圆融的和睦相处,可见这片圣洁的土地充满和气。云南人讲话大多都是慢条斯理的,显得谦逊有加,不管他们的内心是否执拗,他的表达总是和气温婉,让人感觉非常舒心。云南人野心很小,憨厚实在,喜欢顺其自然的原生态生活方式,这也使得他们成为了纯天然无公害的象征。

分享到  
阅读(438)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。