• 等 级:2
  • 访 问:3923
  • 积 分:1025
  • 关注人气:3
博文
中国各省人民标志性气质(三) [编辑] [删除]
2018-03-02 10:49:47 | 分类: 风俗文化

        一方水土,养一方人。常常听人们聊起哪里人怎么怎么样,但是我国如此多的省份,在每个人眼中他们又有着不同的代名词。究竟我国各省人们有什么气质代名词呢?

安徽——素气

        兼具北方人爽朗与南方人内秀的气质,却又不似北方人刚猛、南方人灵柔,安徽人一直留给人的印象就是不温不火、平易近人,有种刚柔相济的内敛气质,令人觉得恬淡、质朴,却也暗地里透着一股子劲儿,不知什么时候就会爆发出来令人叹为观止。纵观古今,安徽确是个盛产领袖之地,却也多是温文尔雅、谦逊谨慎之人,虽不至气宇轩昂惊涛伟岸,但更显从容淡泊、高深莫测。安徽人朴素得如斯儒雅,这份素雅带着安贫乐道的安详,却也带着有的放矢的执着,韬光养晦却又不求名成身就。

福建——韧气

       都说福建人是“门里一条虫,门外一条龙”,可见福建人的潜力有多么深邃。福建人给人的印象多是平时嬉皮笑脸的,没什么架子,其实福建人是非常坚韧顽强的,做什么事情都很有韧劲,不达目的绝不罢休,而且目光如炬,眼光独到,总能发觉到最适合自己的选项。福建人性格独立,少说多做,注重实干,敢打拼敢闯荡,但是出门在外又相当团结,甚至组团迁徙,总能带着爆棚的战斗力满载而归,似飘荡但又有些许嗜血的孤狼一样桀骜,强韧之中绽放光彩。

甘肃——耿气

       狭长的版图,连绵的戈壁,甘肃似沧桑历见的一条古道,带我们领略敦煌的玄幻,黄河的浑厚。甘肃人秉承着西北人固有的憨厚和老实,性情恰似其版图的形状,都是直肠子,很干脆,很耿直。胸怀坦荡,直言不讳,没那么多故弄玄虚,有一说一有二说二,甘肃人活得才叫真实,才叫明白。

广东——财气

       广东是不屑于和世俗趋同、自high到爆的天堂。广东是近代民主革命的发源地,东西方文明的交汇点,改革开放的桥头堡和排头兵;广东人是海洋的族群,充满朝气与活力,富于冒险性、开创性;广东人对空头理论不感兴趣,也没工夫空谈哲理、人生,对政治也不感兴趣。北方人是先思考后行动,而广东人是先行动后思考,注重效益和价值,不注重形式和外表。广东人好吃不好穿,好茶不好酒,好做不好说,自主性高,地域归属感强,有着自己独特的生活方式,喜欢自顾自的沉浸在自己的小世界里。

广西——定气

       美丽的八桂之地,山川壮美,瓜果之乡,养育了淳朴的广西人民。广西人行事低调,大多都很和善,诚实憨厚,很多广西人看上去都有种气定神闲的悠然,疑似不谙世事,又好像成竹在胸,其实是广西人习惯了这种和缓的生活节奏,但更能定下心来稳扎稳打做好每一件事。广西人心肠好,不狭隘不偏激,虽说有时也会冲动但绝大多数情况下都相当沉得住气,有很强的定力和定性。

贵州——勤气

       “天无三日晴,地无三尺平。”贵州这片土地充满着坎坷起伏,却也磨砺出贵州人心比天高的大志。贵州人的坦率和执着令很多人都难忘,他们励精图治、渴望改变的决心和气魄,恰似一股浩然之气,令人感受到拳拳赤诚。

河北——恳气

       提起河北人,总会先想起来河北的学生,不管他们走到哪个学校都是最勤奋刻苦的、最要强上进的,拿奖学金的人数也是最多的。以质朴著称的河北人在人群中兴许会显得其貌不扬,但是中规中矩、朴实无华的河北精神在这样一个浮躁的时代里确显得越来越难能可贵。实在、善良的河北人民,在生活上勤劳简朴,在工作中任劳任怨,待人处世更是真诚热情,已然形成了厚道、质朴的整体印象。河北人固守根本,喜欢过循规蹈矩、安贫乐道的生活,没有太过激进的进取意识和冒险精神,满足于安稳的生活现状。

河南——淳气

       有人说,河南人是中国人的娘,因为这里才是名副其实的中原故土,是养育中华文明启蒙发祥的摇篮。河南是有着最多质朴劳作子民的省份,这里长期以农业为主,养成了重耕稼、鄙商贾的观念,这种自给自足的小农生活造就了古朴淳厚的民风和自然亲切的乡情。河南人朴实无华,朴实到不懂得如何包装自己,朴实到遭人诟病却也无可奈何。事实上绝大多数的河南人是很勤劳很踏实的,他们勤奋刻苦,吃苦耐劳,简单到单调的生活也总能甘之如饴。他们做人做事简单利落,不拘小节,不讲究过多的繁文缛节。

黑龙江——侠气

       安居在祖国东北边陲却依旧胸怀天下的龙江儿女,古往今来始终流淌着一腔侠义、坦诚的热血,他们喜形于表,敢爱敢恨,把东北人热情豪爽、仗义执言的优秀品质发挥的淋漓尽致。正是吃苦耐劳的黑龙江人造就了大庆精神、铁人精神和北大荒精神,他们面对一切困难都勇往直前,那份得天独厚的豪迈气魄和宽大胸襟,让他们始终顾全大局、乐于奉献,甚至敢于战天斗地。黑龙江人个个都有股闯劲,在闯南走北的东北人中,黑龙江人是很突出的,他们办事透着股刚强,天不怕地不怕,很有魄力。

湖北——豪气

       “天上九头鸟,地上湖北佬。”湖北人往往因为这句口头禅被人冠以有心眼儿、腹黑的印象,其实接触久了便会得知湖北人骨子里其实是非常豪爽热忱甚至有点焦躁想要获得别人认同感的实在人。湖北人确实很聪明,往往不经意间就露出精明老辣的底牌,但一旦打入湖北人的小世界里就会发现他们其实非常有公益心和责任感,重情重义、敢爱敢恨、有血性,愿意为朋友两肋插刀。湖北人喜欢给自己设定个难度模式以后对目标张弛有度的展开求索,看上去模棱两可,实则有着坚定不移实力。


分享到  
阅读(431)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。