• 等 级:1
  • 访 问:3307
  • 积 分:398
  • 关注人气:3
博文
帕斯卡定律 [编辑] [删除]
2016-12-12 17:55:31 | 分类: 教学补充

内容

  帕斯卡定律是流体静力学的一条定律,它指出,不可压缩静止流体中任一点受外力产生压力增值后,此压力增值瞬时间传至静止流体各点。

提出

  帕斯卡定律由B.帕斯卡(法国)在1653年提出,并利用这一原理制成水压机。

应用

  帕斯卡定律只能用于液体中,由于液体的流动性,封闭容器中的静止流体的某一部分发生的压强变化,将大小不变地向各个方向传递。压强等于作用压力除以受力面积。

  定律可用公式表示为:

  即:,也即:

  根据帕斯卡定律,在水力系统中的一个活塞上施加一定的压强,必将在另一个活塞上产生相同的压强增量。若一个流体系统中有大小两个活塞,在小活塞上施以小推力,通过流体中的压力传递,在大活塞上就会产生较大的推力。如果第二个活塞的面积是第一个活塞的面积的10倍,那么作用于第二个活塞上的力将增大至第一个活塞的10倍,而两个活塞上的压强相等(如图1)。

  帕斯卡定律在生产技术中有很重要的应用,液压机就是帕斯卡原理的实例。液压机具有多种用途,如液压制动和千斤顶等等。

液压制动

千斤顶 

分享到  
阅读(1614)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
前一篇: 帕斯卡
后一篇: 大气层
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。