小学数学博客
  • 等 级:1
  • 访 问:2703
  • 积 分:624
  • 关注人气:2
博文
免费的午餐 [编辑] [删除]
2017-01-17 16:11:35 | 分类: 趣闻



有十个年轻人到一家饭馆吃饭,人都到齐了,却为座位该怎么安排的问题发生了争论。有人说,应该按年龄大小来坐,也有人说,应该按个子高矮来坐。争来争去,也没有个完。这时,旁边一个老侍者说:“小伙子,你们这样争是不会有什么结果的,不如我提个建议,怎么样?”

十个年轻人不知道老侍者想说什么,于是都停住了争吵,听他开了口。

老侍者说:“假如你们今天按一个排列的次序坐,明天再来吃饭时,再按着另一个次序排列,然后,后天、大后天……都按着不同的次序入座。这样,等你们十个人的次序都变换完了,再也不会有新的次序出现的时候,从那一天起,我每天免费供应你们最好的午餐,你们要什么饭菜,我给你们上什么饭菜。”

老侍者这奇怪而特别的建议引起了年轻人们的兴趣。于是,他们和老侍者约好,到了那天,一定不许反悔。年轻人们开始坐好用餐,每一个人都兴奋地想象着不用花钱吃午餐的那一天。

从这天后,他们每天中午都到这家饭馆来吃饭,有一个人专门记录,每次都按照不同的顺序排列就座。可是,一连过了几个月,新的次序还是没有完,他们还是吃不到免费的午餐。后来,年轻人们仔细一算,才知道,要是这么吃下去,根本吃不到免费的午餐。

小朋友们,你们知道这是怎么回事吗?其实,看上去简单的问题可不是那么简单。我们来算一下:如果是三个人去吃午餐,排列的顺序就有种:。再假设去个人,第一个人坐着不动,后面的三个人就要变化次,那么,当个人都轮流作为第一个人坐着不动时,总的变化次数就是次。用这个方法就可以算出:个人去吃午餐,排列的次数就有种,个人就是种……。他们是个人,算起来,是种不同的次序。而一年是天,如果他们天天中午去吃午餐,那么要过将近一万年,这个次序才能排完!

原来,老侍者巧妙地运用了他的数学知识,让抱着占便宜目的的年轻人吃了个小亏,成了这个饭馆固定的顾客,让饭馆小赚了一笔。所以俗话才说:天底下没有白吃的午餐嘛!

分享到  
阅读(718)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
后一篇: 规矩与方圆
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。