• 等 级:2
  • 访 问:2887
  • 积 分:1053
  • 关注人气:5
博文
【诗歌赏析】刘禹锡:望洞庭 [编辑] [删除]
2017-03-28 16:22:32 | 分类: 默认分类

望洞庭[1]

湖光秋月两相和[2],潭面无风镜未磨[3]

遥望洞庭山水翠[4],白银盘里一青螺[5]

作品注释

[1]洞庭:湖名,在今湖南省北部。

[2]湖光:湖面的波光。两:指湖光和秋月。和:和谐。指水色与月光互相辉映。

[3]潭面:指湖面。镜未磨:古人的镜子用铜制作、磨成。这里一说是湖面无风,水平如镜;一说是远望湖中的景物,隐约不清,如同镜面没打磨时照物模糊。

[4]山水翠:也作“山水色”。山:指洞庭湖中的君山。

[5]白银盘:形容平静而又清的洞庭湖面。白银:一作“白云”。青螺:这里用来形容洞庭湖中的君山。

作品大意

《望洞庭》此诗描写了秋夜月光下洞庭湖的优美景色。首句描写湖水与素月交相辉映的景象,第二句描绘无风时湖面平静的情状,第三、四句集中描写湖中的君山。全诗极富有浪漫色彩的奇思壮采,通过对洞庭湖高旷清超的描写,充分表现出诗人的奇思异采,表达了诗人对洞庭湖的喜爱和赞美之情。

作者简介

刘禹锡(772842),唐代文学家、哲学家。字梦得,洛阳(今属河南)人,自言系出中山(治今河北定县)。贞元间擢进士第,登博学宏辞科。授监察御史。曾参加王叔文集团,反对宦官和藩镇割据势力,被贬朗州司马,迁连州刺史。后以裴度力荐,任太子宾客,加检校礼部尚书。世称刘宾客。和柳宗元交谊甚深,人称“刘柳”;又与白居易多所唱和,并称“刘白”。其诗通俗清新,善用比兴手法寄托政治内容。《竹枝词》《柳枝词》和《插田歌》等组诗,富有民歌特色,为唐诗中别开生面之作。有《刘梦得文集》。

分享到  
阅读(797)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。