国学精粹
海纳百川,有容乃大。
  • 等 级:2
  • 访 问:3602
  • 积 分:1096
  • 关注人气:11
博文
【诗歌赏析】杜甫:石壕吏 [编辑] [删除]
2016-12-22 10:46:41 | 分类: 诗词赏析

石壕吏

暮投石壕村[1],有吏夜捉人[2]。老翁逾墙走[3],老妇出门看。     

吏呼一何怒[4]!妇啼一何苦[5]。听妇前致词[6],三男邺城戍[7]。   

一男附书至[8],二男新战死[9]。存者且偷生[10],死者长已矣[11]

室中更无人[12],惟有乳下孙[13]。有孙母未去[14],出入无完裙[15]

老妪力虽衰[16],请从吏夜归[17]。急应河阳役[18],犹得备晨炊[19]

夜久语声绝[20],如闻泣幽咽[21]。天明登前途[22],独与老翁别[23]

作品注释

[1]暮:傍晚。投:投宿。石壕村:现名干壕村,在今河南陕县东七十里。

[2]吏:官吏,低级官员,这里指抓壮丁的差役。夜:时间名词作状语,在夜里。

[3]逾():越过;翻过。走:跑,这里指逃跑。

[4]呼:诉说,叫喊。一何:何其、多么。怒:恼怒,凶猛,粗暴,这里指凶狠。

[5]啼:哭啼。苦:凄苦。

[6]前致词:指老妇走上前去(对差役)说话。前,上前,向前。致,对……说。

[7]邺城:即相州,在今河南安阳。戍(shù):防守,这里指服役。

[8]附书至:捎信回来。书,书信。至,回来。

[9]新:刚刚。

[10]存:活着,生存着。且偷生:姑且活一天算一天。且,姑且,暂且。偷生,苟且活着。

[11]长已矣:永远完了。已,停止,这里引申为完结。

[12]室中:家中。更无人:再没有别的(男)人了。更,再。

[13]惟:只,仅。乳下孙:正在吃奶的孙子。

[14]未:还没有。去:离开,这里指改嫁。

[15]完裙:完整的衣服。“有孙”两句一作“孙母未便出,见吏无完裙”。

[16]老妪():老妇人。衰:弱。

[17]请从吏夜归:请让我和你晚上一起回去。请,请求。从,跟从,跟随。

[18]急应河阳役:赶快到河阳去服役。应,响应。河阳,今河南孟州,当时唐王朝官兵与叛军在此对峙。

[19]犹得:还能够。得,能够。备:准备。晨炊:早饭。

[20]夜久:夜深了。绝:断绝;停止。

[21]如:好像,仿佛。闻:听。泣幽咽:低微断续的哭声。有泪无声为“泣”,哭声哽塞低沉为“咽”。

[22]明:天亮之后。登前途:踏上前行的路。登,踏上。前途,前行的道路。

[23]独:唯独、只有。

作品大意

《石壕吏》是唐代伟大诗人杜甫著名的“三吏三别”之一。这首五言古诗通过作者亲眼所见的石壕吏乘夜捉人的故事,揭露封建统治者的残暴,反映了唐代“安史之乱”引起的战争给广大人民带来的深重灾难,表达了诗人对劳动人民的深切同情。此诗在艺术上的一大特点是精炼,把抒情和议论寓于叙事之中,爱憎分明。场面和细节描写自然真实。善于裁剪,中心突出。诗风明白晓畅又悲壮沉郁,是现实主义文学的典范之作。

作者简介

杜甫(712770),字子美,自称少陵野老。举进士不第,曾任检校工部员外郎,故世称杜工部。是唐代最伟大的现实主义诗人,宋以后被尊为“诗圣”,与李白并称“李杜”。其诗大胆揭露当时社会矛盾,对穷苦人民寄予深切同情,内容深刻。许多优秀作品,显示了唐代由盛转衰的历史过程,因被称为“诗史”。在艺术上,善于运用各种诗歌形式,尤长于律诗;风格多样,而以沉郁为主;语言精炼,具有高度的表达能力。存诗1400多首,有《杜工部集》。

分享到  
阅读(1005)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。