国学精粹
海纳百川,有容乃大。
  • 等 级:2
  • 访 问:3601
  • 积 分:1096
  • 关注人气:11
博文
【词作赏析】王观:卜算子·送鲍浩然之浙东 [编辑] [删除]
2016-12-28 11:14:36 | 分类: 诗词赏析

卜算子[1] 送鲍浩然之浙东[2]

  水是眼波横[3],山是眉峰聚[5]欲问行人去那边[5]?眉眼盈盈处[6]

  才始送春归[7],又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。

作品注释

[1]卜算子:词牌名。北宋时盛行此曲。万树《词律》以为取义于“卖卜算命之人”。双调,四十四字,上下片各两仄韵。两结亦可酌增衬字,化五言句为六言句,于第三字豆。宋教坊复演为慢曲,《乐章集》入“歇指调”。八十九字,前片四仄韵,后片五仄韵。

[2]鲍浩然:生平不详,词人的朋友,家住浙江东路,简称浙东。

[3]水是眼波横:水像美人流动的眼波。古人常以秋水喻美人之眼,这里反用。眼波:比喻目光似流动的水波。

[4]山是眉峰聚:山如美人蹙起的眉毛。《西京杂记》载卓文君容貌姣好,眉色如望远山,时人效画远山眉。后人遂喻美人之眉为远山,这里反用。

[5]欲:想,想要。行人:指词人的朋友(鲍浩然)。

[6]眉眼盈盈处: 一说比喻山水交汇的地方,另有说是指鲍浩然前去与心上人相会。盈盈:美好的样子。

[7]才始:方才。

作品大意

这是一首送别词,题目一作《别意》,写的是春末时节送别友人鲍浩然,表达了词人送别友人鲍浩然时的心绪。这首词以眼喻水,以眉喻山,设喻巧妙、情趣盎然,又语带双关,写得妙趣横生,在送别词中独树一帜。

作者简介

王观(10351100),字通叟,宋代词人,如皋(今江苏如皋)人,一说高邮人。相传曾奉诏作《清平乐》一首,描写宫廷生活。高太后对王安石等变法不满,认为王观属于王安石门生,就以《清平乐》亵渎了宋神宗为名,第二天便将王观罢职。王观于是自号“逐客”,从此以一介平民生活。其代表作有《卜算子·送鲍浩然之浙东》《临江仙·离杯》《高阳台》等。

分享到  
阅读(1185)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。