国学精粹
海纳百川,有容乃大。
  • 等 级:2
  • 访 问:3601
  • 积 分:1096
  • 关注人气:11
博文
【词作赏析】晏殊:蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露 [编辑] [删除]
2016-12-28 11:15:45 | 分类: 诗词赏析

蝶恋花[1]

槛菊愁烟兰泣露[2],罗幕轻寒[3],燕子双飞去。明月不谙离恨苦[4],斜光到晓穿朱户[5]

昨夜西风凋碧树[6],独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素[7],山长水阔知何处?

作品注释

[1]蝶恋花:又名“凤栖梧”“鹊踏枝”等。唐教坊曲,后用为词牌。《乐章集》《张子野词》并入“小石调”,《清真集》入“商调”。赵令畤有《商调蝶恋花》,联章作《鼓子词》,咏《会真记》事。双调,六十字,上下片各四仄韵。

[2]槛(jiàn):古建筑常于轩斋四面房基之上围以木栏,上承屋角,下临阶砌,谓之槛。至于楼台水榭,亦多是槛栏修建之所。

[3]罗幕:丝罗的帷幕,富贵人家所用。

[4]不谙(ān):不了解,没有经验。谙:熟悉,精通。离恨:一作“离别”。

[5]朱户:犹言朱门,指大户人家。

[6]凋:衰落。碧树:绿树。

[7]彩笺:彩色的信笺。尺素:书信的代称。古人写信用素绢,通常长约一尺,故称尺素,语出《古诗十九首》“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书”。兼:一作“无”。

作品大意

此词写深秋怀人。上片描写苑中景物,运用移情于景的手法,注入主人公的感情,点出离恨;下片承离恨而来,通过高楼独望生动地表现出主人公望眼欲穿的神态,蕴含着愁苦之情。全词情致深婉而又寥阔高远,深婉中见含蓄,广远中有蕴涵,很好地表达了离愁别恨的主题。

作者简介

晏殊(9911055),字同叔,抚州临川人。北宋著名文学家、政治家。

生于宋太宗淳化二年(991年),十四岁以神童入试,赐同进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,宋仁宗至和二年(1055年)病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》《晏元献遗文》《类要》残本。

分享到  
阅读(903)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。