国学精粹
海纳百川,有容乃大。
  • 等 级:2
  • 访 问:3601
  • 积 分:1096
  • 关注人气:11
博文
【诗歌赏析】贺知章:咏柳 [编辑] [删除]
2017-01-04 16:39:04 | 分类: 诗词赏析

咏柳

碧玉妆成一树高[1]

万条垂下绿丝绦[2]

不知细叶谁裁出[3]

二月春风似剪刀[4]

作品注释

[1]碧玉:碧绿色的玉。这里用以比喻春天嫩绿的柳叶。妆:装饰,打扮。一树:满树。一:满,全。在中国古典诗词和文章中,数量词在使用中并不一定表示确切的数量。下一句的“万”,就是表示很多的意思。

[2]绦(tāo):用丝编成的绳带。这里指像丝带一样的柳条。

[3]裁:裁剪。

[4]似:如同,好像。

作品大意

这首诗是一首咏物诗。诗的前两句连用两个新美的喻象,描绘春柳的勃勃生气,葱翠袅娜;后两句更别出心裁地把春风比喻为“剪刀”,将视之无形不可捉摸的“春风”形象地表现出来,不仅立意新奇,而且饱含韵味。

作者简介

贺知章(659744),唐代诗人,字季真,自号四明狂客,越州永兴(今浙江萧山市)人。证圣进士,入丽正殿书院修书,参加撰写《六典》和《文纂》。后迁礼部侍郎,累迁秘书监,因而人称“贺监”。为人旷达不羁,有“清谈风流”之誉。唐天宝三年(744)告老还乡为道士。贺知章与张若虚、张旭、包融齐名,被称为“吴中四士”。《全唐诗》存诗十九首。其写景之作,清新通俗,无意求工而有新意。

分享到  
阅读(998)| 评论(1)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。