• 等 级:4
  • 访 问:4695
  • 积 分:2564
  • 关注人气:8
博文
谈谈经济数学对经济学学习的重要性 [编辑] [删除]
2016-09-30 09:27:40 | 分类: 数学应用

【来源:科技经济市场】

  [摘要] 经济数学是学习经济学的一种必要工具。掌握了经济数学,可以通过数理分析更轻松、更准确地学习经济学,且能保持和激发学习经济学的兴趣。因此,想学好经济学的朋友一定要从思想上重视经济数学,从行动上坚持不懈、脚踏实地地学习并运用到经济学学习和研究之中。这样,你一定能熟练地使用经济数学帮助你更好地学习经济学。
  [关键词] 经济数学 经济学 重要性
  
   在大学里,学习经济学的学生都要学习经济数学。经济数学从内容上讲就是数学,是一种学习工具。之所以使用“经济数学”这一称谓,我认为是要突出经济学与数学的关系,经济学学习和研究离不开数学,数学对于经济学非常重要。
   在今天经济理论日益丰富和深刻的情况下,在经济学中随处都可以找到经济数学的影子,因为经济学要研究许多经济变量的关系。如经济学中有两个非常常用的经济术语:边际和弹性,它们和经济数学就有着密切的联系。边际量表示一单位的自变量的变化量所引起的因变量的变化量 。如果掌握了经济数学,就很容易就明白“边际量”近似于或者说就是经济数学中的“一阶导数”即  而不至于无从下手,或者是理解得不准确。如果没有经济数学知识,那么只能直观地凭对它的语言陈述理解这一经济术语,必然要求文字阅读理解能力强,但仍不容易准确地把握这一术语,因为它本身涉及的就是数量变化,只有用数学加以定量化才能真正准确地把握它。再如对边际效用递减规律的把握,用数学角度来理解,就是“随着消费商品数量的增加,从中获得边际效用是递减的”,表述得非常简洁。再加上从语言文字角度的详细表述与经济生活实例的说明,可以全面而准确地把握这一理论的内容。
   下面再来看一看经济学中“弹性”这一概念,它可以说是从数学中直接引用过来的,二者本质完全相同,其区别只不过是数学中的“弹性”反映的是没有任何内容的、纯粹的、抽象的数量关系,而经济学中的“弹性”表示的是被赋予了经济内容的具体的经济变量关系。在数学中,“弹性”反映一种变量y对另一种变量x的微小百分比变动的反映程度,用公式表示为 。在经济学中,如“需求价格弹性”表示在一定时期内一种商品的需求量的相对变动对于该商品的价格的相对变动的反映程度,即 可见,对于数学中的“弹性”, 便得到经济学中的“需求价格弹性”。如果学过经济数学,则在学习经济学中有关弹性的知识时,就能准确地理解,并且学起来会比较容易。由此可见,经济数学的重大功能就是帮助你更好地理解经济术语和经济理论,使之以数理形式定量化,具有准确、简洁的特征。同时,也提供了一种从数理角度理解问题的方法和途径,这样,从单纯的文字陈述和数量关系两个方面去理解经济问题,可以相互印证、相互促进,有助于对经济理论的透彻理解。
  但是我在教学实践中调查发现,经济专业很多学生对经济数学不够重视,学得也不够好,以致影响了经济学的学习。我校经济专业学生中只有40%的学生经济数学学得较好(以考试成绩作为主要指标),他们对经济专业的兴趣相应也比较高,学得也较好。另外约有10%的学生经济数学学得较差,结果他们对经济专业的兴趣不大,学得也不好。其余50%的学生则经济数学学得一般,经济专业就也学得一般。从中不难发现,经济数学学得好坏,确实对经济学学习有很大的影响。
   既然,经济数学对于学习经济学如此重要,学习经济学的朋友们就应该从思想上高度重视经济数学,下定决心要把经济数学学好。在学习时,要不怕困难,踏踏实实,坚持不懈。最重要的一点是时刻不能忘记,经济数学是学习经济学的一门工具,一定要学以致用,而不能不用,要用于研究和解决经济问题,这就是学习经济数学的价值所在和兴趣所在。这样,经济数学就会学得好,用得熟;经济学也学得轻松,学得深刻与精确。总之,经济学的学习离不开经济数学,经济数学的学习也需要在经济学中的应用。

分享到  
阅读(1179)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。