• 等 级:4
  • 访 问:4696
  • 积 分:2564
  • 关注人气:8
博文
经济学=数学 物理学? [编辑] [删除]
2016-09-30 09:26:47 | 分类: 数学应用

【来源:东方网】

  让经济学成为一门像物理学一样科学规范、像数学一样严谨慎密的经典学科,是自经济学开创之后,几个世纪以来,无数代经济学家所孜孜追求的梦想和境界。

  随着经济学从创立、发展到成熟,数学和物理学中的现代分析工具和手段越来越渗透到经济理论的研究之中,数学几乎占据了经济学王国的半壁江山。数学、物理学之于经济学真的如此重要吗?又为什么如此重要呢?

  一

  有人认为,经济学之所以要引进数学、物理学作为分析工具,并与其结下不解之缘,在于经济学学科物种的生存需要。由于经济学的研究对象是人与社会,这就使它同其他人文社会科学有了本质上的联系,为了在政治学、历史学、社会学、宗教学、心理学乃至文学这些古老学科的夹缝中生存,并占得一席之地,年轻的经济学率先借用了物理学、生物学、数学等自然科学的研究方法,并努力使自己与之融为一体。

  最早,古典经济学创立者配第就主张用“数字和事实”研究经济问题,这可以说是经济学中运用数学的开始。

  再看一下历届诺贝尔经济学奖的得主,我们将会发现,无论是在宏观领域、微观领域,或是在经济学的其他领域,数学都被越来越广泛地得到运用。首届诺贝尔经济学奖得主是计量经济学的创始人丁伯根和弗里希,他们运用动态模型分析经济活动,揭示了数学在经济学中的重要性。希克斯、阿罗、德布鲁用数学方法证明了一般均衡理论;康托罗维奇和库普曼斯用数学方法研究资源配置最优化问题;哈维尔默运用概率论解决了经济计量学中的识别和检验问题;马科维茨、米勒、夏普用数学模型研究公司财务、资产组合与定价理论;默顿和斯科尔斯的期权定价理论大量运用了数学;纳什等人运用的博弈论本来就是数学的一个分支;克莱因、莫迪利安尼曾构建过大型的宏观经济计量模型;赫克曼和麦克法登建立了相关问题的微观经济模型;里昂惕夫用数学建立了投入—产出方法;诺斯和福格尔用经济计量方法研究历史,建立了计量史学……在他们研究的经济问题中,数学如果不是最重要的分析工具,便是最重要的工具之一。

  二

  数学的主要手段是演绎,在经济理论的基础上演绎出数理经济模型,但事实上经济学假设的原理往往是无法得到提前验证的。物理学就不同了,理论物理侧重于从第一性原理演绎,实验物理侧重于从大量经验结果中归纳,这就使得物理学与经济学的结合具备了天然基础。物理学是研究自然界中的物质世界,经济学是研究社会中的经济世界,二者作为经验科学,其理论都必须经过经验数据的检验,而数学是不需要用数据来检验的。

  诚然,经济现象是无法在人的意识支配下重复出现的,这与大气活动、天体进化和地球演化有着类似,20世纪90年代后物理学家借用物理学的分析方法和手段,从大量经济数据中探寻各种经济现象背后的规律,催化了经济物理学的诞生。越来越多的物理学家也热衷于经济和金融问题的研究,他们引进了经济学家从未应用过的概念和方法,如:关联与自关联、标度律、自组织临界性、相变、自适应性、混沌、分形、渗流、神经网络、重整化群、自旋玻璃模型、量子场论方法等等。这些新概念和新方法给经济和金融这一类复杂系统的研究带来了新的生机。物理学影响了经济学,反之,经济学也影响了物理学。比如,有些人认为,物理学上的非线性理论思想主要来源于经济学。

  诺贝尔经济学奖得主阿来在市场理论及资源有效利用方面作出了开创性的贡献,并对一般均衡理论重新作了系统阐述。除了经济学,他的全部事业中还有两项平行的兴趣:历史学和物理学。上世纪60年代,阿来写了一部通史----《文明的兴衰---经济因素》。这部著作设法从文明史推导出永久的规律性,特别是数量的规律性。阿来还说,作为一名经济学家,他从未停止过反思和建立引力、电磁和量子的统一理论涉及的问题。“经济学和物理学中关于构思模型和经验数据的解释问题的相同性,特别使我震惊。没有什么事情比这两个表面上如此不相似的科学之间的这种对比对我更有教育意义。”

  同样是诺贝尔经济学奖得主的弗里德曼则说:“我相信经济学所具有的科学成分和物理学、化学或其它自然科学成分在性质上并没有什么不同。股票(期货)市场价格涨落的物理本质就是在某一区域的构成介质发生失稳,并伴随有应变能的加速释放。要有效地跟踪其市场价格波动,就要从非线性动力学这个角度,来观察分析股票(期货)市场的价格波动问题,并对这一失稳过程进行分析研究。”

  三

  数学、物理学对经济学非常有用,但经济学毕竟不是数学和物理学。我们不能简单地认为只有运用数学模型和物理方法才能科学地表达经济学的思想。应该说,数学只是经济学的工具,而不是经济思想本身。虽然,现在几乎每一个经济学领域都用到数学,但多数的、主要的领域还是靠经济学知识,而不是数学取胜。因为,最终总是经济学的想法决定一部著作、一篇论文的思想,而不是数学推导掌控人的思维。上述众多获得诺贝尔经济学奖的大师们之所以能铸就辉煌,归根到底,靠的是经济思想,而不是数学工具。

  的确,数学在经济学中的运用也引起过学界内外的争议。诺贝尔奖得主中也有一些人,如产权理论的创立者科斯,是从来不用数学工具的。还有一些人则干脆反对在经济学中运用数学工具,如缪尔达尔和哈耶克----自由主义的登峰造极之人,他们强调跨学科的研究方法。哈耶克把经济学、法理学、心理学等学科结合起来研究自由问题,卡尼曼也是把心理学和经济学结合起来,研究不确定条件下的决策问题。

  而且,经济学与物理学也是不可完全类比的,因为经济学无法象物理学那样做可控实验。经济学不是一门和自然科学完全相同的科学,它多少还离不开价值判断。对于经济模型的检验,有时是不能靠实践的。物理学是科学的典范,数学、物理学等渗透到经济学中去只是提供一种思维方式。

  由此看来,本文的标题“经济学=数学+物理学”这一等式的成立是由条件的,当数学和物理学作为和仅仅作为一种研究工具和分析手段运用于经济学之中时,这一等式是有意义的;而经济学本身之理念的形成、思想的产生、价值的判断、逻辑的演化等则断断不能是A+B=C的简单组合。

分享到  
阅读(1245)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。