• 等 级:4
  • 访 问:3713
  • 积 分:1819
  • 关注人气:0
博文
自动充气轮胎(2.1)——中央轮胎自动充放气系统(CTIS)(1) [编辑] [删除]
2016-12-01 15:24:53 | 分类: 机械产品/技术

CTIS设计理念:通过控制阀每一个轮胎的气压来提高车辆的机动性能。例如降低胎压,轮胎与路面接触面积增大,一方面可以使车辆在较软的路面行驶,另一方面可以减少对路面的损害,这对农田或某些工地时非常有意义的。因为每个轮胎的气压都具有可控性,所以车辆的机动性能的可操作性大大提高了。


CTIS的另一项功能就是维持胎压在设定水平上:当轮胎在缓慢漏气或者被扎破时,CTIS就会根据驾驶员预先设定的胎压值来对轮胎进行充气。


CTIS的主要制造商有两家:美国德纳公司Dana Corporation)和法国的Syegon法国GIAT集团下属子公司)。德纳公司推出的型号主要有军用CTIS(由美国压力系统国际公司PSI Corporation)研制)和商业重型机械TPCS


CTIS基本结构:

201505201548340748.jpg


车轮气门嘴一般安装在车轮外端。如果是两轮并装,气门嘴一般装与外侧车轮以使两轮气压平衡。气门嘴的作用之一是在轮胎未被使用时将其与系统里的其他构件隔离开来,这样可以减轻系统中密封件的压力,延长使用寿命。作用之二就是通过气门嘴对轮胎进行充气和放气。


电子控制单元是整个系统的核心组件。它的作用是处理驾驶员的指令,对系统内的信号进行监控,每隔10分钟就会让系统对胎压进行一次检查,以确保压力值维持在设定水平上。该单元的指令传输给气动控制单元,后者直接控制着气门嘴及通风系统。同时气动控制单元装有传感器,用来把测量到的压力值传输给电子控制单元。


操作员控制面板用来让驾驶员选择合适的轮胎压力变化模式。该面板整合在仪表板上,显示的内容包括当前的胎压、胎压变化模式及系统状态。驾驶员选择的设置信号由该面板传输到电子控制单元,随后到达气动控制单元,最后到达车轮气门嘴。


车辆加速行驶(例如在高速公路上)的情况下,提高胎压能够防止轮胎损坏。CTIS中含有的速度传感器能够把速度信息传输给电子控制单元。如果车辆在一定时间内持续加速,系统便会对轮胎执行充气操作以适应相应的速度要求。


CTIS的气源来自为制动系统提供空气的压缩机。压力开关用来确保气动制动系统使用空气的优先权,防止CTIS先于制动系统使用空气的情况发生。

分享到  
阅读(2408)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。