• 等 级:4
  • 访 问:3713
  • 积 分:1819
  • 关注人气:0
博文
斯特林(Stirling)引擎简介 [编辑] [删除]
2016-12-27 16:41:11 | 分类: 机械产品/技术

斯特林引擎[1]Stirling Engine[2])由英国物理学家罗伯特·斯特林[3](Robert Stirling[4])于1816年发明。斯特林引擎效率高达30%~40%[5],是同时期出现的蒸汽机效率[6]的10倍之多。


斯特林发动机的关键在于其内部密封着一定量的气体,发动机工作的循环成为斯特林循环,根据内部气压的变化、对外做功,该循环分成四个部分:
①对左侧气缸进行加热,缸内气压增大,推动左活塞向下运动,右活塞向上运动;

②左活塞向上运动,右活塞向下运动,内部热气体运动到右侧气缸后被冷却下来;

③右活塞向上运动压缩冷却下来的气体;

④右活塞继续向上运动,左活塞向下运动,气体进入左气缸被加热,如此循环。



简单来说,斯特林引擎就是改变封闭空间内的气压,然后对外做功,在两千多年前的希腊,人们就运用这种原理制造了“神殿的自动门”[7]



下面是绍两种经典的斯特林发动机的工作动画:Alpha和Beta斯特林引擎。




斯特林发动机之所以效率高的一个原因就是,发动机内气体不论是加热还是冷却,都会对外界做功(下图示)。




更多关于斯特林引擎的内容请观看下面的视频:


[1]斯特林引擎——百度百科;

[2]Stirling Engine——Wikipedia;

[3]罗伯特·斯特林——百度百科;

[4]Robert stirling——Wikipedia;

[5]许行, 宋鸿杰. 斯特林发动机的研究与发展[J]. 四川兵工学报, 2011, 32(6):104-107.

[6]蒸汽机——百度百科;

[7]技术的萌芽——人类和工具;

分享到  
阅读(2469)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。