• 等 级:1
  • 访 问:2357
  • 积 分:452
  • 关注人气:0
博文
免疫系统的作用机理 [编辑] [删除]
2016-10-11 15:54:32 | 分类: 默认分类

    人体免疫系统,不仅能抵御外来细菌、病毒和其他有害物质的侵袭,还能清除体内衰老、突变、恶化或死亡的细胞,保卫机体的健康。

  免疫系统由淋巴样器官和免疫活性细胞组成。骨髓、胸腺、脾脏和淋巴结都是重要的免疫器官和组织。淋巴管像蜘蛛网一样遍布全身,沟通了淋巴结与全身组织的联系,使人体的每个部位都处在免疫系统的监护之下。

  免疫活性细胞也就是淋巴细胞,它主要包括三类,担负着不同的任务。一类叫T细胞,是由胸腺哺育的,负责细胞免疫。通过直接的作用或释放出一些淋巴因子来杀伤敌人。第二类是B细胞,负责体液免疫。当发现敌人时,在T细胞协助下,能增殖、分化成浆细胞,然后生产出大量的抗体来对抗、中和或杀伤人侵的敌人。第三类叫巨噬细胞,能吞噬并处理病菌,同时在抗体和淋巴因子协助下,攻击、杀伤和处理敌人,再转交给淋巴细胞去加工。

  人体免疫系统任务相当艰巨复杂。它能分清敌我,凡是在出生前或在出生几天内,也就是在机体免疫系统发育还没有成熟时期,与机体免疫系统接触过的东西,都被认为是自己的;而在这个时期没有接触过的东西,就一律不是自己的,既不认识,也不接受,会毫不客气的一律加以攻击、杀伤或排斥。因此,凡是不属于自身的或与自身性质不相同的东西(抗原性物质)一旦进人身体,就会引起一系列、针对这个抗原的、特异性的免疫反应。
  人体免疫系统的组成
  体构造中主司防御部门的为免疫系统。免疫系统主要包括第一线的物理、生化防御机制以及第二线的主动防御机制,前者如同构造严密的堡垒,可限制及防止有害病原入侵,主要包括皮肤、汗腺、皮脂腺、粘膜等;后者就如随时待命出击的战士一般,可主动及专一地对抗入侵病原,主要包括抗体产生、免疫细胞活化等。


  第一线物理生化防御机制

  一般来说,当外界病原入侵时,第一线的物理生化屏障首先保护人体。
  皮肤和粘膜是抵抗病原的第一防线,健康的皮肤是极佳的防御组织;而呼吸道一直到泌尿系统出口都覆盖着粘膜的保护,对有害微生物或化学物质有相当的排斥力,不但粘膜组织的细胞与细胞间排列紧密,使病原无隙可乘;而且粘膜上还罗列着许多可产生抗体的细胞,其产生的抗体为分泌性的免疫球蛋白A,即sIgA,可与病原结合,使病原变得对人体无害。这道防线的坚固与否,直接影响到疾病是否发生。肠道里的这道防线尤其重要,所有经口摄入的食物,都得在此消化吸收,相对接触到的病原也最多,若是肠道粘膜破损,在此形成一“漏洞”,不但病原可长驱直入,更会影响到分泌性抗体的产生,病原易在此繁殖滋生,进而进入血液循环,危害人体。
  造成粘膜受破坏的因素有多种,通常是由于饮食不当、烟酒过量、紧张疲劳、药物毒素等造成的,这些破坏因素令人防不胜防。因而,如何有效保护肠道、增强肠道的防御效率就显得非常重要。
  此外,肠道健康还与“肠道菌群”有关。肠道存在着许多微生物群,这些微生物间维持着一种生物平衡,即对人体有益的细菌和对人体有害的细菌间的种类和数量维持在一定的比例,对肠道健康非常重要。若有益菌和有害菌间平衡良好,则能阻止致病微生物的生长,维持肠道健康。

  第二线主动防御机制

  假如当病原太强悍而超过第一线防御系统的负荷、突破这道防线时,这时内部的主动防御系统就得出击,动员体内有能力摧毁入侵病原的免疫细胞和蛋白质,展开另一轮的“免疫战争”。
  免疫细胞通常有淋巴细胞(包括T淋巴细胞和B淋巴细胞)和多种白细胞(嗜中性白细胞、天然杀伤细胞和巨噬细胞等)免疫球蛋白(抗体)等免疫物质。蛋白质有免疫球蛋白、补体等。
  首先,当机体被曾遭遇过的病原入侵时,B淋巴细胞负责制造的少量抗体会缠住病原,使病菌无力制造毒素,同时将许多病原菌粘在一起,使人体天然过滤作用易于将其清除。接着,抗体还可发动化学战,组合杀伤力极强的补体蛋白,使病菌破裂寿终正寝;或者抗体依附在病原菌表面时,结合补体,巨噬细胞容易将其吞噬。
  当侵入者非常强大、巨噬细胞无法将其制服时,会将其呈送给T淋巴细胞及B淋巴细胞,后者调动装备,只针对该强大入侵者,作专一性的对抗。T细胞和B细胞还会制造“记忆”,以备将来有同样敌人入侵时,可以加速将其杀灭。
  主动防御出击的成功与否,在于这个系统的装备是否精良以及反应是否够快,也就是抗体等免疫物质的质量和数量。事实上,人体的免疫系统就相当于一个国家的国防部,不作战时也需要庞大的经费维护,看似浪费,却是御敌不可少的开销。所谓“养兵千日,用兵一时”,人体的免疫系统也是一样,不管有无敌人入侵,时刻需要保持警戒状态,只有这样,当遇到病原入侵时,才能及时反应,将其消灭。人之所以生病,是人体本身给了病原可乘之机,也就是说免疫系统有所缺失,来不及攻击病原。更何况,人一旦生病了,药物只能在一旁助阵,真正与疾病作斗争的,还是免疫系统本身。因而,为维持健康,经常维护免疫系统是非常重要的

分享到  
阅读(560)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。