• 等 级:1
  • 访 问:2357
  • 积 分:452
  • 关注人气:0
博文
免疫球蛋白的使用 [编辑] [删除]
2016-10-11 15:56:16 | 分类: 默认分类

1、丙种球蛋白注入人体后产生的免疫力是被动给予的,不是自身主动产生的,一般2周就被排泄,之后体内丙种球蛋白的含量又恢复到原来水平,要长期保持体内所含丙种球蛋白的高水平,就必须每隔2周注射1次。

2、应用丙种球蛋白有一定的适应症,因为该药随所含抗体量的不同而预防效果各异。普通的丙种球蛋白主要用于预防麻疹、甲肝、流行性腮腺炎等,想用丙种球蛋白来预防各种疾病是不可能的。

3、如果反复注射丙种球蛋白,因其本身可作为抗原,刺激人体产生一种对抗丙种球蛋白的抗体,即抗抗体,一旦再注射丙种球蛋白,就会被抗体中和,不能发挥其抗病作用。

4、人体自身能够合成丙种球蛋白,如经常使用外来药品,就会抑制自身抗体的产生,从而降低机体的抗病能力。

5、由于丙种球蛋白是血液制品,万一在来源上把关不严,反而造成血源污染,使健康人体传染上疾病,况且对人体来说,外来的丙种球蛋白毕竟是“异物”,个别人注射后可能会引起过敏反应。

因此,把丙种球蛋白作为强化剂、补药来使用是没有科学根据的,想通过反复注射该药来长期预防疾病、增强体质也是不可能的。

误区一
给乙肝孕妇注射乙肝免疫球蛋白来预防母婴传播

1.给乙肝孕妇注射乙肝免疫球蛋白有可能导致乙肝病毒变异,产生乙肝病毒免疫逃逸株,如果该免疫逃逸株在人群中传播,现行的乙肝疫苗将无法预防,因此是比较危险的。

2.给乙肝孕妇注射乙肝免疫球蛋白后有可能在乙肝孕妇的体内形成乙肝病毒抗原抗体免疫复合物,而这种免疫复合物有可能对孕妇存在潜在危险性,因此从安全、经济方面考虑,是不建议乙肝妈妈注射乙肝免疫球蛋白的。

误区二
单纯注射乙肝免疫球蛋白来预防婴儿感染乙肝

在新生儿出生后12小时内应尽早注射免疫球蛋白,同时在不同部位接种10微克重组酵母或20微克乙肝疫苗,即乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗给新生儿联合免疫,再按照0-1-6月的标准来接种,可有效阻断乙肝母婴的垂直传播。

误区三
乙肝免疫球蛋白做为治疗乙肝的药物来使用

乙肝免疫球蛋白≠治疗乙肝药物,盲目将乙肝免疫球蛋白作为治疗乙肝的药物来使用,是不可取的,因为如今还没有一种药物可以在短时间内将乙肝病毒指标全部转阴的,并且乙肝免疫球蛋白仅有预防而无治疗作用,虽然乙肝免疫球蛋白含有高效价的乙肝表面抗体,能与相应抗原专一结合起到被动免疫的作用,可以一定程度上有效中和人体中的病毒抗原,但对于乙肝患者游离在血液中和存在于肝组织中大量的乙肝病毒而言,乙肝免疫球蛋白也只能是鞭长莫及。

分享到  
阅读(764)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。