• 等 级:1
  • 访 问:2357
  • 积 分:452
  • 关注人气:0
博文
山中伸弥 [编辑] [删除]
2016-10-11 15:55:24 | 分类: 默认分类

山中伸弥是诱导多功能干细胞(iPScell)创始人之一。2007年,他所在的研究团队通过对小鼠的实验,发现诱导人体表皮细胞使之具有胚胎干细胞活动特征的方法。此方法诱导出的干细胞可转变为心脏和神经细胞,为研究治疗多种心血管绝症提供了巨大助力。这一研究成果在全世界被广泛应用,因为其免除了使用人体胚胎提取干细胞的伦理道德制约。

2006年 山中伸弥等科学家把4个转录因子通过 逆转录病毒载体转入小鼠的成纤维细胞,使其变成多功能 干细胞。这意味着未成熟的 细胞能够发展成所有类型的细胞。

山中伸弥从其他科学家已经公布的研究结果中挑选出24种最有希望的转录因子。在试验室中他发现这24种转录因子中的确有4种转录因子可以将人体细胞重组成干细胞。他把4种基因注入皮肤细胞,从而得到“鸡尾酒”iPS细胞。

事实证明这4个转录因子中,其中一个转录因子确实是“一次天大的冒险”,因为这一个是与癌症相关的转录因子。数月后他又发现即使不使用这个 致癌基因,他仍然能够重组细胞,这样癌变的几率会大大降低。但新创造的干细胞仍然会发生癌变,在他的实验中,121只老鼠中,有20%产生了 肿瘤。这说明使用逆转录病毒,可能使基因产生变异,引发肿瘤等 副作用。他表示下一步的研究目标是在不使用逆转录酶的情况下实现细胞重组。

分享到  
阅读(768)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
前一篇: Sydney Brenner
后一篇: AndrewFire
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。