• 等 级:1
  • 访 问:2357
  • 积 分:452
  • 关注人气:0
博文
Sydney Brenner [编辑] [删除]
2016-10-11 15:55:40 | 分类: 默认分类

悉尼·布雷内是20世纪最为杰出和最具影响力的伟大科学家之一。他选择线虫作为新颖的实验生物模型,这种独特的方法使得基因分析能够和细胞的分裂、分化,以及器官的发育联系起来,并且能够通过显微镜追踪这一系列过程。悉尼·布雷内在英国剑桥完成的这些发现为他获得诺贝尔奖奠定了基础。他的成就与贡献、他的生平和传奇以及他的科学哲学观在人类文明史上留下了不可磨灭的痕迹,鼓舞着一代又一代青年科学家奋发勇为,不断创新。

悉尼出身贫寒,父亲开一家皮鞋作坊谋生。悉尼在南非结束大学教育后只身赴英伦留学,他当年远洋北渡时使用的旅行皮包长期存放在实验室,以资纪念。另一件使悉尼极为珍惜的物品是悬挂在他剑桥办公室对墙的黑板,上有包括他导师弗朗西斯·克里克和他弟子大卫·巴尔蒂摩等多位诺贝尔奖得主用白漆亲署的名字,这也许是世界上最富特色的生日礼物,颇显辉煌。

悉尼50年代初在英国牛津大学取得博士学位后前往剑桥大学卡文迪逊实验室师从弗朗西斯·克里克开始了数十年 波澜壮阔的学术生涯。

1956年揭示了DNA转译密码机理;

1961年发现了信使RNA;

1965年展开了长达12年的线虫研究并当选为英国皇家学会会员;|

1971年荣获拉斯克基础医学奖;

2000年获得拉斯克特殊成就奖;

他创办的“分子生物学杂志”成为该领域的国际权威性期刊;

他的弟子如大卫·巴尔蒂摩、约翰·苏尔斯顿和罗伯特·霍维兹先于他或与他同时获得诺贝尔奖。

分享到  
阅读(596)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
后一篇: 山中伸弥
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。