浩学
学无止境,尽最大努力将学问积到最大值!
  • 等 级:2
  • 访 问:4832
  • 积 分:1336
  • 关注人气:14
博文
从故事中体现哲学原理(一) [编辑] [删除]
2014-12-02 11:39:20 | 分类: 趣味政治

谷阳进酒

  春秋无义战,指的便是在周朝,诸侯间为了称王争霸,经常兴师动众,以发动战争为能事。楚共王和晋厉王这两个好战分子,历史上就展开过鄙陵之战。在一次激烈的战役之后,楚国的指挥官子反回到了军营,口渴的要命,忙叫侍童谷阳给他端水来喝。谷阳对主人十分忠诚,看见子反渴得厉害,心里很难过。他知道主人平时很爱喝酒,便给子反送上了大杯的酒。子反闻着酒味,赶紧说:"拿回去,这是酒啊!" 谷阳知道主人是为了怕误战事而不敢喝酒,而心里是十分馋酒的,便骗他说:"不,主人,这不是酒!" 子反接过杯,又闻了闻,说:"拿回去!这是酒!"谷阳又坚持说:"喝吧,主人,这不是酒。" 子反经不住谷阳的劝诱,就不管三七二十一,接过杯子,一饮而尽,喝了头杯,就禁不住连饮数杯,最后竟喝得酩酊大醉,酣睡过去了。这时,楚共王打算同晋国继续作战,就派人召唤子反。子反因烂醉如泥,不能动弹,便假托心疼,拒绝了共王的召唤。共王迫于军情紧急,便亲自探望。进了军帐,共王知道原来子反是喝醉了,大怒之后便把子反处死了。
  谷阳的好心促成了坏事,说明一个人如果不懂得事物发展的规律以及客观条件的种种限制,只凭所谓的良好愿望办事,就会造成动机与效果的分离。

贪心亡国

  春秋时代,蜀国拥有广大肥沃的土地,而且米谷充实,生活富足安乐。但是当时的蜀侯并不以此感到满足,相反的,他却希望有更多的美女,更多的金钱,来满足他贪得无厌的心理。
  秦国是蜀国的邻居,秦惠王见到蜀国如此富有,而蜀侯却是那么昏庸糊涂,感到很可惜,因而产生了并吞消灭蜀国的念头。但因为秦蜀二国交界的地方,被一片悬崖峭壁和险道所阻碍,大军无法从那里通过,所以秦惠王感到很头痛,不知该如何行事才好,他一连想了几天,都想不出一个好办法。有一天,他听人家说蜀侯很贪心,于是就针对蜀侯这个爱贪小便宜的性格,想出了一个很妙的计策。他立刻命令许多石匠,把一块很大的青石凿成一只大牛,再把大石牛披上红彩,放在通往蜀国的途中,暗地命人将许多碎金放在石牛的身后,然后扬言说石牛就是金牛,专门是生产黄金的,一天可以生产大约千金。等到消息传到了蜀侯的耳中,秦惠王再派使者去见蜀侯,告诉蜀侯说秦国预备将从神仙那里得来的金牛献给蜀侯,希望蜀侯能够接受。蜀候一听到秦国有这样的礼物送上门来,一时非常的高兴,连声称谢。可是因为边境地方险阻难行,庞大的金牛无法从那里通过,于是蜀侯立刻派许多年轻力强、壮健的军人到那儿去铲平高山,填满深谷,在很短的时间内便开辟出了一条大路来。如此一来,秦国马上依约把金牛送到蜀国来了,但是,紧接在金牛后面的,却是秦国的大批军队。蜀国就因此而被强秦灭掉了。

  蜀国的灭亡显然是由于国君贪小失大,不明事理。像蜀国国君这样的人,贪便宜的思想意识往往同僵化的思想方法联系在一起。这就是哲学上所说的形而上学。这种人看问题是孤立的,不是联系的;是表面的,不是深入的;是眼前的,不是长远的;是机械的,不是运动的;是静止的,不是变化的……
分享到  
阅读(1673)| 评论(1)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。