• 等 级:2
  • 访 问:3923
  • 积 分:1025
  • 关注人气:3
博文
木星(Jupiter) [编辑] [删除]
2016-07-29 09:57:19 | 分类: 天文知识

木星

    木星在古代中国称为岁星、太岁;在古代西方被称为朱庇特。木星由于自转快速而呈现扁球体(赤道附近有略微但明显可见的凸起)。外大气层明确依纬度分为多个带域,各带域相接的边际容易出现乱流和风暴。最显著的例子是大红斑,最早在17世纪时人们便以望远镜首度发现它的存在。环绕着行星的是松弱的行星环系统和强大的磁层。木星至少有63个卫星,其中有4个主要卫星,它们是1610年由伽利略发现,合称伽利略卫星,它的卫星中体积最大的木卫三直径甚至大于水星。
    木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。它的质量为太阳的千分之一,但为太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。木星与土星、天王星、海王星皆属气体行星,因此四者又合称类木行星(木星和土星又称为巨行星)。2012年2月23日科学家称发现了木星2颗新卫星,累计卫星达68颗。
    木星是一个气态巨行星。气态行星没有实体表面,它们的气态物质密度随深度的变大而不断加大(我们从它们表面相当于1个大气压处开始算它们的半径和直径)。我们所看到的通常是大气中云层的顶端,压强比1个大气压略高。木星主要由氢和氦组成,中心温度估计高达30500℃。木星在太阳系的八大行星中体积和质量最大,它有着极其巨大的质量,比其它七大行星总和的2.5倍还多,是地球的317.89倍,而体积则是地球的1316倍。西方人古代一般称之朱庇特,古代中国称之岁星或太岁。
    木星由90%的氢和10%的氦(原子数之比, 75/25%的质量比)及微量的甲烷、水、氨水和“石头”组成。木星的大气层很浓厚,厚度达3000千米,在大气层之下有一层厚达2.7万公里的液态氢层,再下面是金属氢,这与形成整个太阳系的原始的太阳系星云的组成十分相似。

分享到  
阅读(1140)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
前一篇: 冻胀丘
后一篇: 金星凌日
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。