初中地理博客
  • 等 级:3
  • 访 问:2679
  • 积 分:1260
  • 关注人气:4
博文
国旗文化之澳大利亚与新西兰 [编辑] [删除]
2016-07-29 10:05:54 | 分类: 民俗文化

1 澳大利亚国旗

  澳大利亚国旗长方形,长宽之比为2:1。

澳大利亚国旗

  旗底色为深蓝色,靠旗杆侧上角是英国国旗,表明澳大利亚与英国的传统关系,即它曾经是英国殖民地,如今依然是英联邦国家。靠旗杆侧下部有一颗白色的七角星,大七角星代表的是澳大利亚的六个州和联邦区,周围蓝色象征着大海环抱着澳大利亚领土。其余部分有四颗较大的白色七角星与一颗较小的白色五角星,代表的是太平洋上空的南十字星座,十字星座为“南方大陆”之意,表明该国处于南半球。

南十字星座

  澳大利亚国立大学军事史学家布莱克斯兰(John Blaxland)设计了一面新的国旗,意味澳大利亚应该往前走,脱离英国传统,在新设计的国旗里囊括澳大利亚历史的各个方面,包括其土著元素、殖民历史及多元文化。

  虽然澳大利亚公民中很多人不满米字旗,而且米字旗与新西兰国旗相似,易于混淆,但用新国旗取代的可能性还是很小。下面我们就来认识一下新西兰的国旗。

2  新西兰国旗

    新西兰国旗也为长方形,长宽之比为2:1。

新西兰国旗

  旗底为深蓝色,左上方为英国国旗,右边有四颗镶白边的红色五角星,四颗星排列均不对称。新西兰是英联邦成员国,“米”字图案表明同英国的传统关系;四颗星表示南十字星座,表明该国位于南半球,同时还象征独立和希望。

  新西兰政府积极推动更换国旗的行动,但是在全民公决票选中,备选国旗以43.2%的支持率败给传统国旗。

                             

新西兰备选国旗

分享到  
阅读(1798)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。