• 等 级:4
  • 访 问:3752
  • 积 分:1819
  • 关注人气:0
博文
隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电【转载】 [编辑] [删除]
2016-07-25 15:09:33 | 分类: 机械产品/技术

转载地址:http://minipower.zol.com.cn/482/4820879.html
    越来越多的数码产品为我们的生活提供了便利,不过频繁的充电也在一定程度上影响了产品的使用体验,充电线容易磕绊,为数码设备临时充电时插拔充电线也比较麻烦。


隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    虽然通用的micro-USB接口让不同设备的充电更加方便,但线缆的连接仍然存在较大的限制,经常性的插拔充电也会影响充电接口的寿命,影响其他功能的正常使用。
    不断增加的用户需求促使充电技术不断发展,越来越多的充电方式也出现在用户面前。除了传统的使用适配器和USB充电,也有设备支持无线充电技术,可以使用无线充电板供电,此外也有种类众多的充电方式来满足用户的多样需求。


隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    既然提到了炙手可热的无线充电技术,本文就着重从无线充电入手,为您介绍和对比不同充电方式的差异,来看看哪种充电方式更适合你。
    其实无线充电并不是新生事物,早在2011年,HTC(宏达国际电子)和夏普就曾经推出过支持无线充电的手机,2012年的诺基亚lumia 820/920和谷歌Nexus 4更是将无线充电这一功能带入主流手机用户的视野,支持无线充电的设备也开始壮大起来。


   
隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    支持无线充电的设备越来越多,也衍生出不同的充电标准。目前市场上的无线充电设备有三大标准,分别是Power Matters Alliance,Wireless Power Consortium(Qi标准)和Alliancefor Wireless Power。其中Qi标准最为常见,很多厂商的高端手机采用的就是这一无线充电标准,也可以通用所有支持这一标准的无线充电设备。


   
隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    对于不支持无线充电的设备,厂商推出无线充电手机壳,无线充电线圈和无线充电适配器等多种设备,可以适配市面上的多种机型,虽然提供的功能有限,不过还是满足了一部分用户的需求。 

   隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    此外,也有厂商将传统的充电方式经过优化设计,衍生出不同的“无线充电”,这样的充电板工作原理仍是有线充电的方式,不过在外观上具备了“无线”的特征。
    目前大多数设备的无线充电主要是利用电磁感应来完成的。电磁感应(Electromagnetic induction),是指放在变化磁通量中的导体,会产生电动势。此电动势称为感应电动势或感生电动势,若将此导体闭合成一回路,则该电动势会驱使电子流动,形成感应电流(感生电流)。   

隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

   无线充电利用电磁感应原理,在充电底座和手机上设置线圈,底座的线圈通电会产生电磁场,移动设备内的线圈接收电磁场并转化为电能,收到的电能被用作对装置内的电池充电。

    

隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    借助手机壳和无线充电接收圈来实现充电也采用的是这一原理,不过将接收线圈移到了手机外部,在使用时并没有明显的区别,这一技术也可以应用在笔记本电脑乃至电动汽车上,采用统一标准的设备有很高的通用性。  

隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    触点式充电方式则采用不同的思路,这一充电方式由传统的有线充电优化而来,将连接线采用触点接触的方式,搭配的底座也经过特殊设计,以满足不同放置时的充电需要。
    之所以被很多用户关注,是无线充电具有很多传统充电方式所不具备的优势。最明显的优势是方便,无线充电设备不用连接线缆,可以更加方便地移动,随时进行电量的补充,外出活动或出差也不必随身携带充电器和电源线。其次是安全,没有外露的连接器,也不会发生触电的危险,也就没有短路的风险。还有一点是耐用,因为不需要对充电接口进行频繁的插拔,就不会因为接口的磨损和破坏而影响使用。
 线圈式无线充电目前也存在一些不足,包括效率较低,充电速度慢,成本更高等,需要技术的发展和产品的普及来改变,通用充电标准的使用也让不同设备间无线充电的兼容性提高。


隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    传统的线缆充电优势在于成本最低,兼容性也最好,因此目前在充电方式中占据绝对优势,另外其充电效率和速度都很高,这对于大容量电池的设备来说尤为重要。 

   隔壁老王都说好 揭密高大上的无线充电

    对于触点方式的无线充电,优势在于成本较低,不需要在设备内配备线圈,不过其兼容性的表现不佳,整体来看各项指标的表面都较为平庸,既没有特别突出的表现,也没有明显的不足,只是外漏的电板容易引发短路保护,在使用时需要注意。



    总地来说,传统的有线充电方式成本低,有最高的充电效率和充电速度,在短期内仍将是最主要的充电方式;触点式无线充电的各项指标较为平均,但较低的兼容性会限制其发展;线圈式无线充电则有更好的发展前景,目前支持的机型较少,在技术发展和产品普及时候有望成为时尚的充电主力。

分享到  
阅读(1762)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。