• 等 级:3
  • 访 问:3193
  • 积 分:1593
  • 关注人气:1
博文
【意大利歌剧】伟大的威尔第 [编辑] [删除]
2016-09-30 09:02:28 | 分类: 声乐

  威尔第(Verdi,1813-1901)是西方音乐史上伟大的歌剧作曲家,他一生始终专注于歌剧,旺盛的创作力持续了将近50年,共写作了26部歌剧。他的名字永远和意大利、意大利音乐及意大利歌剧同在。

  《弄臣》是威尔第非常喜欢的歌剧,原是雨果1832年的作品,由于主题涉及16世纪法国国王寻欢作乐的劣迹,歌剧选题及剧名《诅咒》遭当地检察官拒绝,威尔第遂将作恶的国王改成意大利的公爵,并以公爵家的弄臣《黎哥来托》为名后歌剧才得以创作上演。

  《弄臣》是一个关于“永恒人性”的主题。主角是一个天生畸形驼背的小人物,为公爵的寻欢作乐出尽各种奸计,用刻薄邪恶的话语侮辱别人。但当主人公爵的淫威最后损害了自己心爱的女儿时,他愤然反抗并实施复仇计划杀害公爵,以维护作为人、作为慈父的尊严,但女儿得知父亲计划后却甘心代偷偷替情人公爵成了报复的牺牲品。

  威尔第在歌剧中并没有对这些人物作明确的道德判断,而是着意于将人物的复杂心理揭示出来,第二幕黎哥来托的咏叹调和群臣合唱的整个场面集中反映了这个特征。起初黎哥来托装作若无其事的“啊!啊!”小曲开始,到他为了女儿的被劫而激愤地咒骂贵族们,接着又是无奈而卑怯的哀求,弄臣黎哥来托的可怜处境与心绪变化被威尔第有步骤而又动人地刻画完成。纯真痴情的少女吉尔达、玩世不恭的公爵,歌剧都以精彩的音乐段落予以塑造。威尔第对轻浮的公爵笔下留情,为他写作了多首生动多情的旋律。

  这部歌剧序曲超越传统程式而十分精炼,将“诅咒”的动机即悲剧的气氛从开始就突现出来,与第一幕宫廷的纵欲狂欢形成了鲜明对比,而且这个动机就像是不可摆脱的厄运一样贯穿在整部歌剧中。

分享到  
阅读(1372)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。