张舟的空间
  • 等 级:2
  • 访 问:1763
  • 积 分:1446
  • 关注人气:5
博文
龙生九子 [编辑] [删除]
2016-09-01 09:19:06 | 分类: 默认分类

  龙,在封建时代是帝王的象征,代表着至高的权力,皇帝的容颜叫龙颜;皇帝的孩子叫龙种;皇帝的衣服叫龙袍;皇帝的睡床叫龙塌;皇帝的宫殿叫龙宫等。皇帝的东西都用龙来代表。龙,是中国神话传说中的一种神异动物,分为青龙、应龙、虺、虬、螭、蛟、角龙、火龙、蟠龙、望龙、行龙、鱼化龙、蜃龙等。


267871-130G012135198.jpg


  龙生九子

  《五杂俎》里记载:龙性最淫,故与牛交,则生麟;与豕交,则生象;与马交,则生龙马,由此可见龙性最淫,见谁上谁。事实上,龙生九子的九并不是一个确切的数字,在古代,九上虚数的意思。


猎豹截图20160901085956.jpg

  

  龙的九子

  老大:囚牛,喜音乐,蹲立于琴头。传说是跟原配母龙所生,形状为有鳞角的黄色小龙,性情是众多龙子中最温顺的,它从不嗜杀不逞狠,专好音律,平生爱好音乐。它耳音奇好,能辨万物声音,常常蹲在琴头上欣赏弹拨弦拉的音乐,因此琴头上便刻上它的遗像,一些贵重的胡琴头部至今仍刻有龙头的形象,称其为“龙头胡琴”。


20130615175928-1702850356.jpg


  老二:睚眦,传说是龙在树林里跟狼所生,它继承了朗的秉性,嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口。它虽为龙种,然身似豺豹。其父嗔,欲弃之,幸而母亲哀求,得以苟全性命。十年后于天地而立,但见海阔天空,不可丈量;风起云涌,纵深无限。不禁感慨万千,后来自立门户,誓成大事,以正龙子睚眦之名。


20110515125708-777496684.jpg


  老三:嘲风,平生好险又好望,传说是龙跟天上大鸟所生。它一种瑞兽,形似兽。不仅象征着吉祥、美观和威严,而且还具有威慑妖魔、清除灾祸的含义。嘲风本身是灾难的集合体,地震,海啸,天炎都是它的力量,还传说嘲风为盘古的心;常用其形状在殿角上作为装饰;嘲风的安置,能使整个宫殿的造型既规格严整又富于变化,使高耸的殿堂平添一层神秘气氛。


猎豹截图20160901090651.jpg


  老四:蒲牢,喜欢吼叫,受击就大声吼叫,传说是龙跟蛤蟆所生。其形状像龙但比龙小,好鸣叫;据说蒲牢生活在海边,最怕海里的鲸鱼。每每遇到鲸鱼袭击时,蒲牢就大叫不止,于是人们就将其形象置于钟上,并将撞钟的长木雕成鲸鱼状,以其撞钟,求其声大而亮。


5fe1c011728b4710386f9b16c1cec3fdfd03236c.jpg


  老五:狻猊,形如狮,喜烟好坐。传说是龙跟狮子所生。它是与狮子同类,能食虎豹,也是威武百兽率从之意。因其形如狮,喜烟好坐,佛祖见它有耐心,便收在胯下当了坐骑。所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾,故它一般多是结跏趺坐或交脚而坐的佛菩萨像前。


猎豹截图20160901090854.jpg


  老六:霸下,样子似龟,喜欢负重,碑下的龟就是它也,传说是龙和王八所生。霸下常背起三山五岳来兴风作浪。后被夏禹收服,为夏禹立下不少汗马功劳,大禹治水成功后,就做了一块石碑,让它自己背起,故中国的石碑多由它背起的。它和龟十分相似,单却不同,霸下有一排牙齿,而龟类没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称龙龟,是长寿和吉祥的象征。


猎豹截图20160901091004.jpg


  老七:狴犴,形似虎,平生好讼,却又有威力,传说是龙和不仅急公好义,仗义执言,而且能明辨是非,秉公而断,再加上它的形象威风凛凛,因此除装饰在狱门上外,还匐官衙的大堂两侧。


12731391_368624.jpg

  老八;负屃,身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶,据说是和老六都是由王八所孵化。似龙形,平生好文,石碑两旁的文龙是其遗像。


d439b6003af33a871c325d50c65c10385343b519.jpg


  老九:鸱吻,喜好在险要处东张西望,喜欢吞火。传说是龙和鱼所生。相传汉武帝建柏梁殿时,有人上疏说大海中有一种鱼,虬尾似鸱鸟,也就是鹞鹰,说虬尾是水精,喷浪降雨,可以防火,因此将它置于房顶上以避火灾;于是便塑其形象在殿角、殿脊、屋顶之上。


003hF4MRzy6KNtaebe969&690.jpg

分享到  
阅读(3272)| 评论(1)| 收藏(1)| 转载(1)| 打印
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。