• 等 级:0
  • 访 问:2433
  • 积 分:235
  • 关注人气:0
博文
希腊神话里掌管农业之神 [编辑] [删除]
2016-11-03 09:00:55 | 分类: 生活百科

德米特尔(希腊文 Δημητηρ;拉丁文 Demeter)希腊神话中的大地和丰收女神。她是宙斯的姐姐,掌管农业的女神,给予大地生机,教授人类耕种,她也是正义女神。

德米特尔有个美丽的女儿,名叫珀尔塞福涅,是德米特尔的掌上明珠。珀尔塞福涅很喜欢花草园艺,终日在原野花丛中嬉闹。有一天,她在西西里岛的原野上采花,突然山崖裂开了一道缝,冥王哈迪斯驾着金光闪闪的马车从中疾驶出来。哈迪斯第一眼看到珀尔塞福涅那惊惶不已的眼神就彻底地爱上了她。于是他不由分说一把将珀尔塞福涅抱上马车,驾车驶回了冥府。德米特尔听到女儿的呼救声,赶到原野上的时候,女儿早已不知所踪。焦急万分的德米特尔找遍了整个西西里岛,但最终一无所获。愤怒的她将怒火发泄到无辜的岛上居民身上,使得岛上的庄稼全部枯萎,整个岛屿变得死气沉沉、寸草不生。太阳神赫利俄斯(Helius)实在看不下去,只好把珀尔塞福涅的下落告诉她。德米特尔怒气冲冲地找到哈迪斯,要求他归还自己的女儿,但是老谋深算的冥王早已让珀尔塞福涅吞下了冥界一枚石榴果中的石榴子,令其无法回到人间(活人如若食用了冥界的食物将无法返回阳世)。万般无奈的德米特尔恳求宙斯允许她下到冥界陪伴自己的女儿,但是为了万物的生长繁衍,宙斯拒接了她的请求。绝望的德米特尔从此不理世事,世间顿时乱了套:植物不再生长,到处是贫瘠的土地和饥饿的难民,代表死亡的黑色慢慢取代了生命的绿色。为了芸芸众生,宙斯只得答应德米特尔一年中有三个月可以下到冥界陪伴自己的女儿。自此以后,德米特尔离开凡间的这三个月大地就不再产出,这也就是冬季的来历。

分享到  
阅读(1065)| 评论(0)| 收藏(0)| 转载(0)| 打印
后一篇: 五谷杂粮
 评论
 发评论

验证码:
  点击图片换图  匿名评论
以上网友发言只代表个人观点,请勿理解为数苑网的观点或立场。